oldfisher_mk (oldfisher_mk) wrote,
oldfisher_mk
oldfisher_mk

Categories:

Ещё одно мнение по Кущёвской

Я начал писать свой цикл Кущёвская сразу после убийства, по первым же публикациям СМИ, когда все вокруг орали: Покарать Цапков!
А вот сейчас уже публикуют наконец и более близкие к истине суждения.
Вот как это например:
Следствие по массовому убийству в станице Кущевская длится уже год. С момента ареста Цапков ситуация в станице изменилась кардинально – причем не в лучшую сторону. О том, что на самом деле происходит в станице, рассказывает один из активных участников цапковской группировки Михаил Артамонов (фамилия изменена).

Михаил — типичный представитель среднего бизнеса. Держит несколько автосервисов и точек шиномонтажа в окрестностях Ростова. Для своих 45-ти он в прекрасной физической форме, если не считать небольшого заикания — сказывается контузия, полученная в Абхазии. Все свободное время проводит либо в семье, либо в спортзале. Кстати, в Кущевке процент качков, наверное, один из самых высоких в стране. Имеет высшее техническое образование. Начитан, интеллект явно выше среднего. Он — единственный, кто согласился поговорить с журналистом из Москвы по душам. Причем сделал это по собственной инициативе. Хотя, мне кажется, это было результатом трудного коллективного решения.

— Что хочешь мне сказать, Михаил?

— Суди сам. Следствие по делу Цапков идет десятый месяц, и ситуация яснее не становится. И не станет. Скорее наоборот – клубок противоречий затянется намертво, а потом потребуется жесткое хирургическое вмешательство. А тем не менее двое подозреваемых уже мертвы. Согласно официальной версии, Сергей Карпенко пытался повеситься и скончался в больнице в ночь на 1 августа. Еще один «цапок» Виталий Иванов в ночь с 29 на 30 июня был найден повешенным в камере-одиночке в психиатрической больнице в Краснодаре, куда его отправили для прохождения судебно-медицинской экспертизы. Я тоже в свое время был клиентом следственных изоляторов (хотя не часто), и заявляю авторитетно — повеситься по собственной инициативе там невозможно чисто технически. То есть с ребятами работают, попутно заметая следы реального преступления.

– И кому это нужно?

— Не исключено, что тому, кто и заказал столько трупов, которые теперь очень легко повесить на убиенных и повешенных. Но не Цапкам и их людям — это точно. Потому что они, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы следствие вышло на реальных виновников преступления. Но хочет ли этого само следствие? Или те, кто им рулит? Совсем не факт. Но вся штука в том, что «цапки» о реальных исполнителях этого преступления кое-что знают. Или догадываются. Но как только они открывают рот, чтобы дать «следакам» хоть какую-то «наколку» — их убирают со смехотворной (для того, кто в теме) формулировкой. Расклад вытанцовывается простой: хочешь жить, пускай на нарах — молчи. Или бери все на себя. Но так жить никто не хочет. А брать все на себя – получишь пожизненку. Получается, «цапкам» всяко не жить. Поэтому мне и перебросили маляву, чтобы я с прессой потолковал на этот счет. Вот и толкую.

— А ты тоже убежден, что убивали не Цапки?

— Абсолютно. Они, конечно, не ангелы, но на детей руку никогда бы не подняли. Не забывай, мы живем в казачьем краю — нравится это кому-то или нет. А казаки — не звери. Мы православные, как-никак. Да не было резона детей трогать, даже если эмоции отбросить. Рассчитывать, что все это сошло бы с рук — наивно. Не они были это. Другие люди. Кто — сами копаем. Пока есть только подозрения, а фактов маловато.

— Но тот же Бастрыкин, тоже, кстати, этнический казак, в свое время негодовал: а куда смотрели местные казаки? Что, мол, с вами стало, мужики?

— Во-первых, Цапки и их окружение — те же самые казаки, как и все остальные в Кущевской. Только, может, более пассионарная и активная часть станицы. Во-вторых, будь Бастрыкин настоящим казаком, он нас бы мужиками не назвал никогда. Мы этого не любим. Ну, назвал бы хлопцами, еще как-нибудь. Может, корни у него и казачьи, но от них, похоже, давным-давно оторвался. Как и от других реалий жизни в непростом казачьем краю. А они с его отъездом проще не стали. Скорее наоборот.

Бригада

— После последнего визита в Кущевскую у меня сложилось впечатление, что отношение к Цапкам в станице меняется – от ненависти к обожанию.

-Да оно однозначно негативным и не было никогда! Это все мифы, созданные вашим братом журналистом, которые дружно приняли желаемое за действительное. Суди сам. Похороны повешенного Виталия Иванова 1 июля стали в станице событием из ряда вон. Милиция была вынуждена перекрыть центральные улицы, и гроб несли на руках через всю Кущевскую — от дома его бабушки до кладбища, по центральным — Ленина и Первомайской. Впереди шел оркестр. А на следующий день полстаницы ходило в черных рубашках — в знак траура.

— То есть Цапки в станице пользовались авторитетом?

— А ваша подольская братва у себя в Подольске авторитетом пользуется? А солнцевская — в Солнцево? А уралмашевские — в Свердовске? Подольские свой город в свое время очистили сначала от чечен-беспредельшиков, потом — от цыган-наркобарыг. А сейчас вообще спорткомплекс построили, не потратив ни копейки бюджетных денег, и местную молодежь туда за уши тащат. Все же люди, все социализироваться хотят, уважение в обществе получить. Я уж молчу про то, что все смертны, и хотят, чтобы после что-то позитивное осталось.

Пойми, казаки — такие же люди, как и вы, русские, только живущие бок о бок с кавказцами и перенявшие у них все методы все методы жизненного самоутверждения и самосохранения. Поэтому, когда страну захлестнули ревущие девяностые, у нас в станице происходило все то же самое, что наглядно показано в фильме «Бригада» -только без наркоты и с ярким этническим подтекстом.

— А вы что, наркотиками не баловались, что ли?
(полностью здесь http://www.rosbalt.ru/blogs/2011/08/15/879706.html)
Tags: кущёвская
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments