oldfisher_mk (oldfisher_mk) wrote,
oldfisher_mk
oldfisher_mk

Categories:

Олдфишер гуляет по Москве

Я хотел пост нацарапать про Москву...
А тут увидел вот это и решил перепостить, добавив свой комментарий...

Originally posted by sapojnik at Дедовы гены
Помню, мама мне рассказывала про своего деда (моего прадеда): он детство провел в Тегеране, воспитывался, в частности, вместо с будущим иранским шахом Резой Пехлеви, а потом в качестве «специалиста» работал в сталинском МИДе. Так вот он, в 30е, самые темные годы, вынужденно иногда прогуливаясь по Москве, временами не мог сдержаться и весьма отчетливо произносил «Уу, быдло! Повылезли хамы… Прочь с дороги!» и замахивался толстой тростью. Как ни странно, перед ним расступались, а если доносы и писали, то бестолку – его даже ни разу не арестовывали. Лично мне всегда поведение родственника казалось неуместно грубым и вызывающим.

В последнее время, гуляя по Москве, стал вдруг ловить себя на том, что понимаю чувства «бывших», которые в 20-30 годы попадали в некогда родные города, ставшие вотчиной «победившего пролетариата». Чувство глубочайшего отторжения и слепая ярость, не находящая выхода – «верните все взад, уроды!!» Ощущение, что город захватила злая сила и все в нем переделывает на свой мерзкий лад – а ты ничего не можешь сделать. Все эти «расчищенные» бестолковые пустыри, вымощенные плиткой, на месте бывших кафешек и павильончиков, вся эта дешевая как бы «имперскость» с парадными плацами вместо городских площадей… Тьфу, мерзость.

Понятно, почему соввласть так старалась всех «бывших» выявлять, высылать и приканчивать – видать, взаимное физиологическое отвращение было взаимным.

Сейчас, правда, победил не пролетариат, а – даже непонятно кто. Хотелось бы сказать «Собянин», но ведь на самом деле Собянин – всего лишь флагман тенденции, которая взялась уродовать города по ВСЕЙ России. Разве только Москва пострадала от запрета киосков, рынков и ларьков? Это процессы идут везде. Теща из подмосковного Серпухова жаловалась, что у них тоже недавно прошла волна грандиозного сноса – поубирали палатки, причем даже в тех местах, в которых на километр вокруг нет никаких магазинов, людям хлеба негде стало купить. Стандартная жалоба.

Что же это за сила? Я бы назвал ее «отрыжка совка». Пожалуй, нынче вся страна бьется в невротическом припадке, стараясь как можно более точно воссоздать совок – только с РПЦ вместо КПСС в качестве «руководящей и направляющей силы». Люди истосковались по прежним партсобраниям и с радостью их примут – надо только совместить их с коллективными молебнами, и дело будет в шляпе.

Они и предвоенную истерию воспринимают спокойно, и все эти «учения» типа «кто первый доползет до бомбоубежища» только потому, что это тоже воспринимается как воспроизведение атмосферы совка. Крайне непристойное зрелище, которое в конечном итоге того и гляди станет опасным.

P.S. Комментарий Олдфишера...
Понятно, что Москва стала неуютным городом...
Недорогие кафешки, магазинчики продуктовые на каждом шагу, обменники круглосуточные, просто какая то жизнь на улицах- всё пропало...
Ночью Москва просто пустой совершенно неживой город...
Даже в 90е было лучше, объективно комфортнее...
А уж в нулевые, когда на смену палаткам пришли цивилизованные круглосуточные магазинчики и торговые центры, Москва стала очень комфортным для жизни городом...
Сейчас словно после погрома всё...
Не узнаваемо...
Темно и страшно...
Безлюдно...
Я не говорю сейчас, сколько при этом убито малых бизнесов и потеряно рабочих мест...

P.P.S. Ну и непонятно, где мои читатели, выстраивающиеся в очереди на Творческие Встречи с любимым топовым блогером...



Tags: а я иду-шагаю по москве
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal