oldfisher_mk (oldfisher_mk) wrote,
oldfisher_mk
oldfisher_mk

Category:

Канадские выборы. Демократия и здравый смысл.

2 мая состоялись выборы в Канадский Парламент.
Так получилось что мой первый и единственный раз, когда я до этого ходил на выборы, был далёкий 1983г., СССР, Москва… Я тогда только получил паспорт и на таких новых избирателей в те годы обращала особое внимание избирательная районная комиссия…
Если не явится- был бы маленький скандал… Они ведь таких как я поздравляли там, на избирательном участке, говорили два слова и по-моему дарили какой то сувенир…
Если бы мне тогда 16 летнему русскому парню в том далёком 1983г. кто-нибудь сказал, что следующий раз в жизни я приду на избирательный участок в 2011г. в Канаде, я бы, наверное, покрутил пальцем у виска….
Но жизнь порою дарит нам более интересные жизненные сюжеты, чем мы можем ожидать….
Ну а теперь о выборах в стране с действительно зрелой демократией Канаде…
На сегодняшний день в Канаде зарегестрированно 19 федеральных политических партий, но про большинство из них обычный канадец в своей жизни ни разу не слышал…
Исторически сложилось, что всю историю Канады только две партии боролись за лидерство- Консервативная и Либеральная. Та партия, которая получала в Парламенте больше других мест выдвигала своего лидера на пост премьер-министра…
А он уже формировал правительство.
Всего в Канадском Парламенте 308 мест…
Перед выборами 2 мая Консерваторов возглавлял Стивен Харпер (Stephen Harper ),он же был действующий премьер-министр, Либералов- Майкл Игнатьев (Michael Ignatieff) он был лидер оппозиции, т.к. его партия была второй по числу мест в парламенте.
Также до выборов в парламенте была небольшая фракция депутатов от НДП(новая демократическая партия) под руководством Джека Лэйтона(Jack Layton).
Четвёртая фракция, которая была представлена в парламенте – это Блок Квебекуа, партия сепаратистов, требующая отделения франкоязычного Квебека от Канады.
Эту фракцию возглавлял Гиль Дюсеп (Gilles Duceppe).
Выборы 2 мая были досрочными, их инициировала объеденившаяся оппозиция- Либералы, НДП и Блок Квебекуа, желавшие нанести на этих выборах жестокое поражение Консерваторам и сместить Харпера с поста премьер-министра…..
Результаты выборов стали сенсационными….
Консерваторы разгромили оппозицию…
Если до выборов Консерваторы имели в парламенте только 143 места (из 308) и не могли самостоятельно формировать правительство и принимать законы, то теперь они получили 167 мест и могут впервые за время премьерства Стивене Харпере проводить свой курс самостоятельно, не нуждаясь в постоянных компромиссах с другими партиями…
Но самый большой и неожиданный успех пришёл к малоизвестной партии НДП .
Новые демократы имели до выборов только 36 депутатов, сейчас у них будет 102.
Таким образом они занимают второе место с огромным отрывом от пришедших третьими либералов и лидер NDP Лейтон становится официальным лидером оппозиции…
Другая сенсация прошедших выборов- небывалый разгром двух партий Либеральной и Блока Квебекуа…
До выборов либералы имели 77 депутатов и Игнатьев был лидером оппозиции, сейчас они получили только 35 мест в парламенте, а сам Игнатьев проиграл в своём округе и уже объявил об уходе с поста лидера партии….
Ещё более тяжёлый удар получили квебекские сепаратисты…
Если раньше у них было 47 мест, то после прошедших выборов стало только четыре…
Чтобы партия считалась фракцией в парламенте Канады, она должна иметь минимум 12 депутатов… Т.е. Блок Квебекуа как фракция в парламенте прекратил существование…
Их лидер Дюсеп, также как и Игнатьев, уже объявил о своей отставке…
Ещё одной сенсацией, правда маленькой, стало появление в парламенте новой политической силы…
Впервые в истории депутатом стала представитель партии Зелёных, лидер этой партии Елизабет Мэй( Elizabeth May)…
Ещё по результатам этих выборов в парламенте Канады оказалось невиданное раньше количество женщин-депутатов 76….
Большая часть из них от NDP- 40 женщин из всего 102 прошедших от NDP депутатов….
Вроде бы нормальный демократический процесс, но есть в этом процессе и этих результатах один серьёзный негатив….
Канада сейчас в лёгком шоке, когда стали известны имена и биографии новых членов парламента, избранных от NDP, занявшей второе место…
Дело в том, что подобного успеха от них никто не ждал, не ожидал особого триумфа и лидер NDP Джек Лейтон…
Его партия получившая всего 102 места, получила 58 из них во франкоязычном Квебеке, где традиционно всегда побеждал Блок Квебекуа…
Поскольку шансов на победу там до выборов у NDP не было абсолютно никаких, то и своих кандидатов там они выставляли как бы для галочки, чисто для участия…
А они в итоге победили, причём голосовали квебекцы за программу их лидера Лейтона, а кто там в списке никого не интересовало… Да и не принято тут, в Канаде особо знакомить с биографиями кандидатов по округам, все знают только имя лидера партии…
В итоге по Квебеку в парламент от NDPизбрались три студента университетов и ещё несколько выпускников, ни дня не работавшие, имеющие нулевой жизненный и профессиональный опыт…
Одному из них вообще только 19 лет- это абсолютный рекорд в истории Канады, никогда ещё стены парламента не видели столь юного депутата…
А ещё одна депутатка от Квебека по линии NDP- юная мать одиночка, работающая официанткой в маленькой пивной… При этом эта девушка вообще не говорит по французски и не живёт на территории откуда избиралась…
А всю свою предвыборную компанию она провела в Лас Вегасе, вероятно поездка туда ей была более интересна…
Видел я и фото этих студентов и официантки…. Официантка выглядит как и должна выглядеть накрашенная шлюшка, а студенты, как студенты- молодые оболтусы….
Там от NDP в квебекских округах в парламент прошло ещё много подобных кандидатов в этот раз, ведь серьёзные люди не будут записываться кандидатами в партию, у которой не было никаких шансов в Квебеке…
Теперь все эти мальчики и девочки за четыре ближайших года получат только зарплаты по 600тыс долларов каждый…
При этом будут оторваны от своей учёбы в университете и от более подходящего места работы в пивном баре….
Так что и в здоровом демократическом обществе случаются такие депутаты, не хуже как у Едра…
Но есть одно отличие, канадцы могут через четыре года на следующих выборах исправить свои ошибки, если будут неудовлетворены работой своих депутатов…
А вот у руссиян такого шанса нет…
Tags: власть, канада
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments