oldfisher_mk (oldfisher_mk) wrote,
oldfisher_mk
oldfisher_mk

Categories:

Настя Мальгина (Продолжение)

(Начало http://oldfisher-mk.livejournal.com/741649.html
Теперь про героев самой этой повести...
Я её буду по частям разбирать...
Начнём с самой первой части http://avmalgin.livejournal.com/1263413.html
Мальгин начинает всё там с конца, со дня гибели Насти...
А вот мы начнём наш разбор с самого начала...
Суть в том, что после гибели Насти Мальгин нашёл её дневник за несколько лет и включил отрывки из него в свою повесть...
К сожалению, не полностью, поэтому нам придётся делать наши выводы на основании того, что есть...
Самая ранняя запись из дневника процитированная Малгиным относится к 1 января 1998г...
1 января 1998 года (ей не было еще 13 лет) она записала: «Я вот подумала: все твердят, что жизнь – один момент. Какая ерунда! Жизнь – это индивидуальная вечность каждого живого существа. За ней – вечность как бы общая, «для всех». А жизнь – длинная».

Когда ей было 15 лет, умер самый близкий ей человек – ее бабушка. Это сразило ее наповал. И она впервые написала у себя в дневничке о самоубийстве.


«Темный ужас меня охватывает, когда думаю об этом… Когда инсульт случился, я была в Швейцарии. Прилетела 27-го, а 28-го она и умерла… В день Успения Божьей Матери. Поздним вечером. Тяжело, очень тяжело. И страшно, главное. На похоронах я чуть в обморок не упала. Помогли мне психолог и бабулин священник о.Георгий Чистяков. Сегодня опять были в церкви, была короткая панихида… Вся жизнь поделилась на «до» и «после».»

«Я теперь не могу спокойно слушать Земфиру:

Пожалуйста, не умирай,
Или мне придется тоже.
Ты, конечно, сразу в рай,
А я не думаю, что тоже… и т.д.

Очень мрачной стала моя жизнь после ухода бабули. Осталось только два цвета: черный и серый. Белого, и того нет на моей жизненной палитре. Я знаю, что я сильная. Но это горе очень большое. Потому что у меня была всю жизнь иллюзия вечности. Все были живы, здоровы, и казалось, что так будет всегда… И вдруг – бух, как молотком по голове. «Бабуля умерла!» Как я себя тогда не убила – не знаю. Я стала кричать: «Скажи, что это неправда, это неправда, да?!!»

«Все умрут. Это мой вывод. Какого черта вообще нужна жизнь, если она все равно закончится смертью? Чтобы человек успел нагрешить?! Жить в принципе незачем. Зачем корячиться, реализовывать планы, любить, рожать детей, пить и курить, или не пить и не курить, зачем все это, если жизнь не вечна? Зачем постигать новое и неизведанное, зачем, если все знания умрут вместе с тобой? А если и есть Вечность, то там-то это тем более не нужно! А мне зачем жить? Какая разница, когда я умру – сейчас или через 70 лет? Все равно…»

«Я заболела, лежу в кровати (символической, т.к. вообще это просто матрас на полу) и не иду к Бродовским пить чай. Хотя какая разница. В последние дни я жила чисто физически. Думала только о том, что все, что вокруг – только декорация. Иллюзия жизни. Зачем вообще это всё нужно, обманывать саму себя, если можно разом со всем этим покончить?! Но… Не так все просто. Вот, вроде, окно, прыгай – не хочу, 6-й этаж, таблетки в ящике, но не так просто заставить себя сделать этот решающий шаг. В принципе, истину я поняла, но не свыклась еще с ней настолько, насколько это необходимо, чтобы закончить этот дурацкий спектакль, где все актеры играют плохо, а я хуже всех…

Впереди меня ждет еще столько потерь… Так зачем ждать чего-то, если все равно умрешь? Дети-внуки? И что дальше? И они умрут. Я не вижу смысла жить, вот и все. Смешно. А я всегда думала, что смысл – в самореализации. Значит, ошибалась. У меня исчезла мотивация жить. Просто НЕЗАЧЕМ.

В принципе, я умереть не боюсь. Боюсь только тех 5 секунд, которые я буду падать (а если за эти 5 секунд я неожиданно пойму смысл жизни?), тех 10 минут, которые я буду ждать, пока навсегда засну. Может, скоро я перестану бояться, и смогу спокойно уйти. А может и нет. В любом случае, теперь я вижу, что по нарастающей идти бессмысленно. Элементарно незачем…»

«1.30 ночи: спать не хочется.

t 38,2. Бросает то в жар, то в холод. Все думаю.

Фактически передо мной стоит гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?» (в смысле – жить – не жить). Что меня тут держит? Что всех тут держит? Почему все цепляются за эту мерзкую вонючую жизнь и не хотят слиться с вечностью? Кто-то ответит, надо проявить себя. Допустим, но на фиг это надо, если и ты, и все остальные все равно умрут? Да, я хожу вокруг одной темы, зацикливаюсь, но мне это не дает покоя. Смерть – непреложный факт. Получать впечатления от жизни? А, извините, за фиг они нужны, если все закончится смертью? Вот мы ходим по улице, занимаемся своими делами, а ведь на самом деле мы все мертвы. Только сгусток энергии внутри нас жив, и он и останется живым после того, как покинет тело. Так зачем бояться этого, если все уже предрешено?»

«…но, с другой стороны, что меня держит? Мирские ценности преходящи, хоть и доставляют удовольствие. Пока меня держит религия – православие. Но я все больше убеждаюсь, что многое несправедливо. Например, смерть бабули. Светлейший, чистейший человек. Почему убийцы, насильники, наркоманы, алкоголики живы, а она – нет? Я читаю хронику происшествий в газетах, и от обиды до крови царапаю себе руки. Сколько «грязных», мерзейших людей, убивающих по 10 человек, живут как ни в чём ни бывало!!! Зачем стоило убивать её. Если нужна смерть, так пусть умрут сперва эти выродки, ублюдки, которые и права-то на жизнь не имеют!»



Надо сказать ещё и о времени, когда писались эти строчки...
В 2001г. ещё чувствовались последствия дефолта 1998г., русияне жили в большинстве скромновато...
А вот 15-летняя Настя Мальгина прилетела на похороны любимой бабушки из самой дорогой стране Европы, из Швейцарии, где жила, вероятно, училась...
А может просто культурно проводила летние каникулы...
То есть с ранего детства жила она жизнью единственной дочки олигарха...
А Мальгин и был тогда настоящим олигархом, долларовым мультимиллионером...
Но тем не менее психика Насти была крайне неустойчива уже тогда, из-за смерти бабушки всерьёз подумывать о самоубийстве...
При такой-то шоколадной жизни...
Но ей сравнивать было не с чем, иной жизни она никогда не видела...
Потом Мальгин сразу перескакивает в её дневнике на три года вперёд в солнечный июль 2004 года...
Насте 18 лет...
Что там произошло мы обсудим в следующей части...
(Продолжение http://oldfisher-mk.livejournal.com/743903.html )
Tags: история, мальгин
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments