oldfisher_mk (oldfisher_mk) wrote,
oldfisher_mk
oldfisher_mk

Categories:

Гибель Японии

Сейчас много спорят, почему произошла японская катастрофа. То, что это именно катастрофа и всё самое страшное там впереди мне уже очевидно....
Вот, говорят, надо было бы здания атомных электростанций проектировать не в расчёте на 8, а на все 9 баллов. Или ещё вроде бы тоже дельный совет- не надо было строить эти станции на берегу, строили бы их в глубине территории и никакая цунами их не достала бы...
И т.д. и т.п....
Конечно, все эти советы правильные, но я утверждаю, что главную причину этой глобальной катастрофы надо искать совсем в иной плоскости... И как не проектируй атомные станции в Японии и как не прячь их в глубине территории рано или поздно нечто подобное неизбежно должно было там случиться....
Я убеждён что господь бог создал каждую национальность и определил её жить на именно на той, а не иной территории с каким то промыслом... И любая попытка пойти против воли Всевышнего для нации столь же самоубийственна, как и для любого отдельно взятого человека...
Япония выбрала себе судьбу промышленного гиганта... И, надо сказать, действительно таким гигантом стала... Но давайте сравним Японию с другими ведущими индустриальными державами...
Вот возьмём самые мощные к 1991г.
Первое место- США. США словно были рождены с серебряной ложкой во рту... Огромная территория в тёплом благоприятном для сельского хозяйства климате. Свободный выход к двум незамерзающим океанам… Миролюбивые соседи- Мексика и Канада….
При этом США невероятно богаты полезными ископаемыми… И мощные реки, позволяющие получать дешёвую электроэнергию в огромных количествах…
Всё это создавало идеальные предпосылки для создания индустриальной супердержавы.
На втором месте шёл СССР, преемник Российской Империи…
И снова огромная территория, богатая всеми видами полезных ископаемых. Не такой мягкий климат, как в США, но всё равно вполне пригодный для продуктивного сельского хозяйства…
И великие сибирские реки, значит много дешёвой электроэнергии… Нет выходов к океанам и близко потенциальные противники, что в основном и являлось причиной отставания от США….
Но понятно, что при таких исходных данных СССР был обязан быть супердержавой…
В наши дни мощно ворвался в список промышленных супердержав Китай. И опять те же критерии- огромная территория, полезные ископаемые, реки, дающие много недорогой электроэнергии….
А вот Япония стояла до последних дней в этом списке особняком…. Территория небольшая, разбросанная по островам и при этом вообще нет полезных ископаемых… Никаких…
И рек мощных нет, значит, электроэнергии много брать просто негде…
Проще говоря, Япония не имела абсолютно никаких предпосылок для того, чтобы стать мощной индустриальной страной…
А вот США, Китай и СССР (до развала) имели не просто все шансы, а были обречены рано или поздно на успех именно в индустриализации своих экономик…
Ещё одно принципиальное отличие. Вся небольшая по площади Япония лежит в зоне самой высокой на Земле сейсмической активности… В США, Китае и СССР тоже были такие регионы, но они составляли маленький процент от их территорий….
Это не значит, конечно, что в США,СССР и Китае процесс превращения в сверхдержавы шёл гладко…
Например, политика культурной революции в Китае в 60-70гг. надолго задержала его развитие…
В СССР предательство и разворовывание своей страны собственным руководством, начатое в конце 80х и продолжающееся по сей день, привело к его распаду и отбросило экономику по ряду показателей почти на 100 лет назад …
Даже у США был длительный страшный период Великой Депрессии в 20-30 гг…
Но, несмотря на все проблемы, эти три страны всегда имели, и будут иметь, объективный потенциал, что бы быть сверхдержавами…
Можно сказать, что путь индустриализации для них благословил сам бог…
А Японию он на этот путь не благословлял, потому что не дал её ни территории, ни ресурсов….
Всё с чего начинали японца в 1945г. была разрушенная страна без какого либо потенциала для индустриального роста. Единственно, что было у них с избытком так это амбиций и готовности пахать как папы карлы…
В этом смысле можно говорить, что они пошли против воли божией….
Нет своих природных ресурсов? Будут закупать и перерабатывать чужие…
За счёт этого себестоимость будет неконкурентоспособно высокой? Не будет, потому что японцы станут показывать фантастическую производительность труда, будут жить, чтобы работать…
Нет возможности получать гидроэлектроэнергию? Не беда, они весь остров застроят атомными электростанциями… Когда смотришь на карту, где обозначены все японские АЭС, в глазах буквально рябит… Там их на каждом шагу…
А на то что у них там землетрясения буквально ежедневно по 3-4 бала и иногда цунами, японцы решили просто забить… Была цель- взять исторический реванш и стать индустриальной супердержавой и они её достигали любой ценой. И достигли и платят сейчас цену….
А ведь самим господом богом был им дан иной путь… Япония- это огромные острова, расположенные среди тёплых морей, буквально кишащих рыбой и другими морепродуктами…
А в глубине этих островов высокие прекрасные горы со снежными вершинами… Больше всего Япония по географии и климату похожа на далёкую от неё Новую Зеландию…
Вот и развивай рыболовство и сельское хозяйство, становись мировым лидером в этих областях…
Ну и конечно туризм… Застраивай бесконечные пляжи роскошными отелями и пусть туристы со всего мира там плещутся почти круглый год в тёплых морях и оставляют свои деньги… И горнолыжники рассекают по горам… Казино, рестораны…. А вокруг исполнительная чистоплотная японская обслуга…
В этом случае цунами и землетрясения уже не кажутся столь катастрофической проблемой…
А всё японская гордыня….
Помню недавний чемпионат мира по футболу там…. Никогда раньше не слышал о японских футболистах… А на этом чемпионате они показали очень крепкую сборную, многие игроки из которой после чемпионата заключили контракты с ведущими европейскими клубами….
Но закончился чемпионат и ничего опять не слышно о японских футбольных клубах и сборной и не видно нигде новых сильных игроков оттуда…
Т.е. футбол- это вообще спорт не для японцев… Но к чемпионату мира в своей стране они вырастили целую команду мастеров мирового уровня….
Я не сомневаюсь, что если бы в Японии был запланирован чемпионат мира по баскетболу, то амбициозные, но низкорослые японцы и к нему смогли бы найти в своих рядах десяток высоких парней и создать из них команду уровня американской NBA… Ради просто одного турнира…
Так как переламывать себя и обстоятельства- это в их национальном менталитете….
Но природа не терпит бесконечно насилия над собой… И так же как невозможно японцам иметь всегда сильные футбольные или баскетбольные команды, так и индустриальной супердержавой вопреки всему быть бесконечно невозможно.
По своей географии, природе, полезным ископаемым, сейсмичности и т.д. Япония одна из самых непредрасположенных стран в мире для развития именно индустриального производства…
Но японцы долго шли по этому пути наперекор всему, наперекор самому богу…
Теперь мы наблюдаем страшный финал… К сожалению, экологическую цену за непомерные японские амбиции теперь придётся платить всему человечеству….
Tags: япония
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →