oldfisher_mk (oldfisher_mk) wrote,
oldfisher_mk
oldfisher_mk

Categories:

Рождаемость в Москве.

Тут наткнулся на заметку в МК ещё от января 2008г. Младенцы-Стотысячники и свой тогдашний коммент на их сайте http://www.mk.ru/old/article/2008/01/26/58379-mladentsyistotyisyachniki-.html
Думаю сегодня этот комментарий звучит даже актуальнее....
Статья было про то как в Москве растёт рождаемость и как в мэрии награждали семьи одиннадцати малышей, один из которых вроде бы был стотысячным рождённым в Москве за год. Концовка у статьи была такая:
"Для всех родителей, новость, что их ребенок стал стотысячным, была совершенно неожиданной. Но теперь они очень счастливы, что им удалось родить младенцев-юбиляров. Из четырех новорожденных девочек - трех назвали Анастасией (кстати, самое популярное женское имя в 2007 году) и одну - Викторией. Мужские имена были более разнообразными. Ярослав, Илья, Ян, Алексей, Тимофей, Егор и Никита - так нарекли стотысячных мальчуганов родители."

А вот какой был мой комментарий к этой статье, написанный ровно три года назад:

Ну на самом деле этих 11 малышей отбирали исключительно по анкетным данным родителей. Не секрет что до 50% малышей рождающихся сейчас в Москве- не славянской национальности и имена у них конечно не Настя и Лёша. А тут из 11 человек из разных роддомов ни одного Салмана или Шамиля. Это даже уже не смешно.
Так же играла решающую роль социальное и материальное положение родителей. Все как один стотысячные 11 малышей родились,я уверен, в обеспеченных семьях. Необходимо было исключить сцены душераздирающей мольбы в лицо Лужкову не выкидывать семью с новорождённым малышом из квартиры за неуплату коммуналки. И вообще чтобы никто не просил квартир, я думаю подобрали всех с решённым жилищным вопросом.
Ну и наконец о самом"рекорде". Я уже раньше писал что цифры рекорда из той же оперы что и 60% Едра на выборах в думу и 85% по опросам за Медведева. Просто надо показать что людям стало жить хорошо и они начали много рожать. И неважно что на улицах вообще не видно беременных. Хотя какой то рост рождаемости всё же должен быть. Не потому, конечно, что жизнь улучшилась. Просто в 70х и особенно 80х годах в СССР и в РФ был действительно бум рождаемости.
Сейчас эти бэйби бумеры сами достигли возраста деторождения. Они рожают очень мало. В среднем 0,5 ребёнка на семью. Но их самих очень много- вот и подросла несколько цифра новорождённых, причём не только в Москве или РФ, а и во всём бывшем Союзе. Но буквально через 3-4года в детородный возраст начнёт входить поколение рождённое в 90х, во времена наступившей свободы. Тогда уже, спасибо реформам, призошёл обвал рождаемости и как следствие с 2010 рождаемость неизбежно обрушится.
Но это сейчас неважно. К тому времени новый Президент будет давно избран, губернаторы и мэры переназначены, миллиарды по карманам рассованы...
Tags: демография
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments