oldfisher_mk (oldfisher_mk) wrote,
oldfisher_mk
oldfisher_mk

Category:

Молодой Феликс Эдмундович

Тут мне в личку пришло интересное сообщение от одного из моих читателей, как я понимаю, давно проживающего в Израиле http://cohenj.livejournal.com/
Никто не может ручаться за достоверность этой истори, но звучит она правдоподобно...
"В 1976 моя бывшая жена (ныне покойная) начала работать в Тель-Авиве училкой математики. Ученики были жуткие дундуки, и она сказала директору, что таких вообще нельзя ничему научить. На это директор возразил, что была другая учительница математики, которая ухитрялась их научить чему-то, но сейчас она на пенсии. И дал её телефон. Жена поехала к ней. Я дома. Жена звонит и спрашивает какое-то русское слово - типа ланиты или перси, но я его не знаю. Когда она вернулась, я спрашиваю: Откуда это? - Эта учительница сказала, что это из стиха, который князь? Баратынский (друг Пушкина), написал в альбом её бабушке. Далее жена в течение многих лет ездила к ней, помогать по дому. Это вступление. Далее буду писать от первого лица.
Наше поместье было рядом с поместьем Дзержинских. Наш папа был генерал. Я была маленькой девочкой, а Фелюше (т.е. Феликсу Эдмундовичу) было 16 лет. Он любил ходить по лесу с ружьём, пострелять белок, птиц...
А к его сестре приехал жених и они пошли гулять в лес. Фелюша увидел чего-то белое в кустах и выстрелил. Сестра была убита на месте.
В семье страшная трагедия - сына выгнали из дома ( без всего). А моя мама делала утреннюю прогулку на лошади. Увидела она Фелюшу, который с понурой шёл пешком в Питер. А в платье у неё, по требованию отца, всегда было вшито 100 рублей (по тем временам очень большие деньги). Она пожалела соседского сына и дала ему в дорогу эти 100 р.
Потом через сколько-то лет произошла революция. Отца сразу посадили, как царского генерала. И мама со мной и сестрой поехала в Питер хлопотать за отца. Мы пришли прямо в Смольный, мать держит меня и сестру за руки и она входит с нами в какую-то дверь, а там заседание. Какой-то дядька говорит (это был Ленин), а Дзержинский сидит среди заседающих. Ленин стал кричать, чтобы немедленно вывели посторонних. Дзержинский через неск. минут вышел в коридор и сказал, что он выпустит отца, но мы должны немедленно уехать из России, он сделает нам нужные документы. Так и произошло.
Ну а теперь всё-таки пару слов о том что было дальше (уже без Фелюши). Она в составе "Армия Крайова" воевала в английской армии. И была послана на территорию подмандатной Палестины, где англичане воевали ещё и с евреями. На поляков полагались на 100% т.к. англичане знали, что поляки враждебно относятся к евреям. Но она стала дотошно вникать в ситуацию и стала поддерживать евреев, причём самых крайних, т.е. Эцель и Лехи. Все соответствующие лица - Бегин, Шамир и т.д. прятались от облав у неё. После провозглашения государства она уже и осела тут. Стала училкой математики. И далее смотри начало...
Как-то жена во время мытья пола у неё, звонит мне и спрашивает, где сходятся две большие сибирские реки (не помню какие). Это ей нужно для мемуаров. Я говорю, что даже на глобусе видно, что ближе, чем на пару тысяч километров они не сближаются. А она говорит, что точно помнит, как папа говорил вечером, что мы на первой реке, а потом ночью ехали на санях и утром были на второй реке. Я понял, что это не ложь, а просто неправильные воспоминания.
Она жила в Яффе среди арабов христиан, и одна арабка помогала ей тоже по хозяйству. Через короткое время она умерла. А я даже не помню, как её звали. Знаю, что её сестра жила в Аргентине.
Может быть, то, что я тут коряво рассказал, кому-то интересно. "
Tags: история
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments