http://oldfisher-mk.livejournal.com/38870.html
http://oldfisher-mk.livejournal.com/39443.html
http://oldfisher-mk.livejournal.com/39799.html)
Как не беспредельным казалось унижение КГБ в 1958г. назначением её руководителем профессионального комсомольца Шелепина, номенклатура нашла возможность унизить эту спецслужбу ещё сильнее.
В 1961г. во главе КГБ партфункционеры поставили другого профессионального комсорга- Владимира Семичастного с наводящим на худшие предположения отчеством Ефимович. Только представьте, в тот момент наверное процентов 90% мужского населения страны были бывшие фронтовики, прошедшие и видавшие такое в своей жизни….
И второй раз подряд во главе главной спецслужбы страны ставят человека вообще не воевавшего ни дня, спрятавшегося от фронта на освобождённой комсомольской работе. Но если Шелепин будучи 1918г.р. всё таки принимал участие хотя бы в советско-финской войне 1939г. в качестве политрука, то Семичастный, рождённый в 1924г. с 1942г. был на комсомольской работе в Кемеровской области (!). Это при том, что ещё в 1941г. он жил и учился в Днепропетровске…
Там в Кемерово молодой Ефимыч и отсиделся в войну, пока его ровесники выкашивались под Сталинградом и на Курской дуге….
Зато сразу после войны Семичастный возвращается на Украину, как всегда на освобождённую комсомольскую работу и потом переводится по комсомольской же линии в Москву в ЦК ВЛКСМ…
Ну а оттуда, как и его предшественник, на работу Председателем КГБ СССР. И было тогда Семичастному всего то 37 лет…. При этом если Шелепину хватило то ли такта, то ли ума отказаться от получения генеральского звания при назначении на эту должность, то ни дня (!) не служивший в армии Семичастный, в свои 37, лет надел генеральские погоны, став наверное самым молодым генералом в стране, обойдя всех заслуженных офицеров-фронтовиков…
Ну как он мог руководить КГБ? Так же как и Шелепин, по комсомольски…. Никакой реальной разведовательной или контрразведовательной работы они наладить не могли, да и ни эта задача ставилась перед ними их старшими товарищами из партноменклатуры…
Были изгнаны последние уцелевшие профессионалы старой школы, а пришедшие на их место комсомольцы стали заниматься привычными по комсомолу делами- плести интриги, доносить друг на друга, распускать сплетни и создавать по всей стране институты секретных сотрудников-стукачей….
Вот создание этой сети сексотов и стало главной темой работы КГБ нового облика. И Шелепин и Семичастный сделали фантастическую карьеру в комсомоле при Сталине и оба легко предали его став в один день антисталинистами и ярыми хрущёвцами. Потом в 1964г. они оба были в центре интриги по смещению Хрущёва. Два предательства своих покровителей за десять лет….
Даже по номенклатурным меркам это был перебор и в 1967г. Брежнев, не желая испытывать судьбу, отправил Семичастного в отставку, переведя на скромную должность подальше от Москвы- в Киев…..
18 мая 1967г. во главе КГБ был поставлен очередной выходец из профессиональной комсомольской среды (правда уже успевший войти в партноменклатуру) Юрий Владимирович Андропов.
(Продолжение http://oldfisher-mk.livejournal.com/41968.html)
Journal information