oldfisher_mk (oldfisher_mk) wrote,
oldfisher_mk
oldfisher_mk

Categories:

КГБ (продолжение)

(Начало http://oldfisher-mk.livejournal.com/38621.html
http://oldfisher-mk.livejournal.com/38870.html)
В общем, сложная психологическая ситуация была у профессиональных партийных работников в 70е- начало 80х… И хочется и колется…. С одной стороны у них был неограниченный административный ресурс и вполне земные потребности в красивой жизни, виденной ими на закрытых кинопросмотрах западных фильмов, а с другой полное отсутствие возможностей конвертировать административный ресурс в живые деньги….
С психологией профессиональных комсомольцев всё было проще. Все до единого были они прожжённые циники, глубоко презиравшие идеологию, которой служили… При этом, в отличие от партийцев, у них и власти то реальной не было…. От этого они презирали и ненавидели совков и совковый строй ещё сильнее.
Но как бы не были профессиональные партийные и комсомольские работники недовольны страной, которой они руководили, строем, которому присягали и служили- сами реально поменять что либо они никогда бы не смогли. У существовавшего порядка был могучий защитник- КГБ. Поэтому всё своё недовольство партийцы и комсорги могли в полной мере высказать только шёпотом и под одеялом да и то наедине сами с собой. Страх погубить карьеру, а то и потерять свободу был куда сильнее желания разбогатеть по бырому.
Короче, как бы кто бы не хотел крутых перемен, советская система казалась непоколебимой ни изнутри ни снаружи…. Но такой она казалась всем, кто имел о КГБ представление из книг и фильмов про чекистов, где все они показывались исключительно умными порядочными людьми с несгибаемой волей, преданными идеалам коммунизма до последней капли своей чекистской крови…. В советских фильмах, правда, и ментов показывали какими то идеализированными, но всё таки вполне земными людьми, а вот КГБшников только как каких то безупречных всезнающих наперёд суперменов, которые и в воде не горят и в воде не тонут, стальные мышцы и интеллект академика.
Когда то в начале существования ЧК, а потом НКВД-МГБ там действительно работали очень профессиональные и преданные стране и партии люди. В 30е годы советская разведка уже была одной из лучших в мире, способной собирать информацию из самых высоких зарубежных правительственных источников, умеющей достать и ликвидировать самых охраняемых и опасных врагов, как Троцкий, а самое главное защищать страну и социальный строй от любых самых высокопоставленных заговорщиков из армейской или партийной среды, как Тухачевский и Бухарин. Великолепная работа советских разведки и контрразведки в 40е годы сыграла огромную роль в той великой победе. А ведь были ещё всегда стоявшие насмерть на самых страшных участках фронта и оболганные ныне войска НКВД….
Но с 1953г со смертью Сталина и последовавшим вскоре убийстве Берии и расстреле всего тогдашнего руководства советских спецслужб, ситуация там поменялась в корне. Вместо профессионалов туда хлынул поток армейских офицеров и просто людей с гражданки по комсомольскому и партийному набору. Легендарные Судоплатов, Абакумов, Деканозов и многие другие были либо расстреляны, либо брошены на десятки лет в тюрьмы. Рвались налаженные кропотливой работой десятилетиями зарубежные агентурные сети (одна из которых смогла даже добыть все американские атомные секреты), старое НКВД-МГБ по сути было убито….
На этом месте в 1954г. возникло новое учреждение с колоссальными полномочиями- Комитет Государственной Безопасности СССР во главе с Иваном Серовым. Это была уже структура, главной задачей которой было гарантировать и охранять все завоевания Первой Партноменклатурной Революции во главе которой стоял Никита Хрущёв….
(Продолжение http://oldfisher-mk.livejournal.com/39799.html)
Tags: кгб
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments