?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КГБ (продолжение)

(Начало http://oldfisher-mk.livejournal.com/38621.html)
Чтобы понять кто стоял за всеми этими бесконечными бытовыми проблемами СССР 70х-начала 80х надо понять кто осуществлял реальную власть в те годы в стране. Ведь именно кадры решают всё, не так ли?
На вершине властной пирамиды стояли члены Политбюро ЦК КПСС во главе с Генсеком Брежневым. Их там было не более 15 человек, все они были опытные управленцы высокого класса, прошедшие ещё сталинскую школу как надо работать. Практически все они прошли индустриализацию, войну и послевоенное восстановление , отлично понимали национальные интересы страны и ключевые потребности простых людей.
Недостаток у того состава Политбюро был только один- они все были очень возрастные, почти всем за семьдесят…
Следом за Политбюро шли простые члены ЦК и ещё ниже кандидаты в члены ЦК КПСС. Это был уже несколько иной контингент, состоящий из секретарей обкомов и горкомов КПСС, намного более молодых и с принципиально иным жизненным опытом. Типичные успешные партийные карьеристы тех лет- Горбачёв и Ельцин. Оба ни дня не служили в армии, сразу после школы поступили в престижные ВУЗы, почти сразу ушли на профессиональную комсомольскую либо партийную работу (т.е. на производстве особо долго тоже не работали). Тот же Ельцин стал первым секретарём обкома партии крупнейшей промышленной Свердловской области в 45 лет. И таких 40летних первых-вторых секретарей обкомов-горкомов как Горбачёв и Ельцин в ЦК было хоть пруд пруди….
Ещё более молодым (в районе 30 лет) и то же в большинстве состоящим из лиц с высшим образованием, избежавших армейской службы и производства, был профессиональный комсомол. Эти все освобождённые комсомольские секретари вообще ни за что не отвечали и ни хера не делали, но при этом считались ближайшим резервом руководителей для партии….
Если с психологией большинства членов Политбюро всё более менее просто- лично они о деньгах вообще не думали, полное гособеспечение и прожитая жизнь, заполненная решением масштабных вопросов жизни страны. Как попилить бюджет им точно в голову прийти не могло….
Совсем иные мысли были в голове у молодых членов и кандидатов в ЦК КПСС, а также у профессиональных комсомольских работников.
Возьмём какого нибудь первого секретаря обкома партии, например, богатейшей природными ресурсами Тюменской области. Вот он с раннего утра до поздней ночи болтается в вертолёте между пусковыми месторождениями, стараясь обеспечить их ввод в срок, а если повезёт то и досрочно. При этом постоянные совещания проводит, как не сорвать план по добыче полезных ископаемых, решает жилищные вопросы для всех жителей области, чтобы квартир, детских садов, школ и поликлиник на всех вовремя построить, чтобы в магазины были продукты завезены и отопление по всей области безаварийно работало… Как белка в колесе по 12 часов в день. Зарплата приличная, но не сумасшедшая. В районе тысячи руб. ну может с коэффициентами и премиями за перевыполнение областью плана до двух тысяч может доходить.
Да есть у него и льготы с привилегиями: машина Волга чёрного цвета с водителем, икорка с копчёной колбаской из спец буфета, путёвка раз в году всей семьёй в Сочи в путёвый санаторий на месяц…. Ну ещё по субботам организуют они сауну в узком руководящем кругу…. Вот пожалуй и всё. И не дай бог в какой месяц чуть расслабишься или просто не повезёт и область план не даст. Тут же вызов на ковёр в Москву, где будут его прорабатывать по полной программе, а могут и снять. А могут не только с работы но и из партии попереть…. И наплевать всем будет на годы безупречной работы и все перевыполненные планы стоит один раз серьёзно оступиться.
Ну а если повезёт и удастся проработать лет 10-15 во главе области на отлично и ни на чём не спалиться- тогда есть шанс, что заберут на работу в Москву в ЦК, Секретарём. Тогда уже сам будешь других вызывать на ковёр в Москву и жизни их учить, решать судьбы партийных чиновников на местах….
Вопрос- как отпахать эти 15 лет не оступившись?
И у каждого такого секретаря нет-нет да и мелькала мыслишка: неужели не заслужил я по человечески право, чтобы за 15 лет адовой работы в области, которая даёт чуть не половину валютной выручки страны, эта область хоть один день или хотя бы один час поработала на мой личный карман…. Ну ладно не час, но хотя бы одну-две минуты… Ведь в этих, бегущих по трубам из области на Запад, нефти и газе столько моих личных пота и крови, бессонных ночей….
Ведь говорит же партия о социальной справедливости…. Вот это и была бы настоящая справедливость.
А так что же получается: у любого тюменского работяги с буровой своя квартира, у многих даже машины, и никаких забот. Отработал и пошёл домой к жене и детям… И в квартире его семья живёт не намного меньше моей и зарплаты наши сопоставимы… А ответственности у него вообще никакой, а я за всю область отвечаю. А область как три Франции….
И вот встречается такой секретарь на пленуме ЦК в Москве или на отдыхе в Сочи или Крыму со своими коллегами и заходит у них разговор по душам за жизнь…. И вдруг оказывается, что ни ему одному подобные мысли не дают покоя….
Не один-два человека, а все практически партийные боссы страны считают так же, что назрели коренные реформы, что всё надо менять и перестраивать. Кто же против? Да два десятка дряхлых дедушек-сталинистов, но проблема в том, что именно эти дедушки и занимают самые ключевые посты в партии и государстве…. Но не вечные же этот надоевший всем Брежнев с его компанией аскетов…. Лет пять, ну десять и всё- уйдут они кто на пенсию, кто в мир иной, ….
Вот тогда и настанет пора воплощать в жизнь то, о чём не смели даже заговорить с самыми верными сослуживцами в саунах по пьяни… Но к этому моменту надо быть всем готовыми, во всеоружии.
Просто влезть на трибуну Мавзолея и заорать в микрофон: Всё, с сегодняшнего дня мы меняем курс! Вместо коммунизма поворачиваем в капитализм, причём в самые его дикие африканские формы.
И что дальше? Уведут с этой самой трибуны под белы руки крепкие товарищи в штатском в сторону Лубянки…. И прощай мечты.
(Продолжение http://oldfisher-mk.livejournal.com/39443.html)

Tags:

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
lemazhikhin
Nov. 5th, 2010 11:58 am (UTC)
Далеко не во всем согласен с вашими оценками, но надо признать - пишете очень занятно. Самое главное, что придраться по большому счету не к чему, поскольку на противоречиях вас поймать по сути нельзя, с этим у вас все в порядке, картинка складывается очень последовательная. При этом, не будучи близко знакомым с людьми и не участвуя непосредственно в событиях, о которых вы пишете, многие вещи остается только принимать на веру. Ну а верить или нет каждый пусть решает для себя сам.
oldfisher_mk
Nov. 5th, 2010 12:18 pm (UTC)
Я не претендую на абсолютную истину. Просто предлагаю всем читателям самим решить что более правдоподобно- официальные трактовки событий или мои версии....
dqz
Nov. 5th, 2010 04:46 pm (UTC)
В общем-то особо открытий мало, но интересно пишете. Давай ишшо.
oldfisher_mk
Nov. 5th, 2010 10:01 pm (UTC)
Ну так ведь и я не Колумб, чтобы Америку открывать....
А самое интересное впереди...
dqz
Nov. 6th, 2010 10:03 am (UTC)
угу. ждём-с...
subetai_baadur
Nov. 5th, 2010 05:44 pm (UTC)
«...На вершине властной пирамиды стояли члены Политбюро ЦК КПСС во главе с Генсеком Брежневым. Их там было не более 15 человек, все они были опытные управленцы высокого класса, прошедшие ещё сталинскую школу как надо работать. Практически все они прошли индустриализацию, войну и послевоенное восстановление , отлично понимали национальные интересы страны и ключевые потребности простых людей...»
А чем тогда объяснить их нежелание, чтобы такие как Ельцин и Горбачев «прошли ту же школу»? Это было так трудно устроить? Они не понимали насколько это важно? Или называть их «сталинистами» и «опытными управленцами высокого класса» надо с осторожностью?
night_princ
Nov. 5th, 2010 10:15 pm (UTC)
надо с осторожностью. Ельцина, Горбачева, Шеварднадзе, Яковлева "подтянул" в Политбюро Ю. Андропов
oldfisher_mk
Nov. 5th, 2010 11:00 pm (UTC)
Я об этом позже напишу, но ведь не случайно же я назвал весь цикл статей КГБ...
night_princ
Nov. 6th, 2010 09:11 am (UTC)
извините, что влез)
oldfisher_mk
Nov. 6th, 2010 04:28 pm (UTC)
Я как раз наоборот всегда благодарен за любые комментарии. Без откликов вообще непонятно есть ли какая то реакция у прочитавших...
Также всегда приветствую пиар....
subetai_baadur
Nov. 6th, 2010 02:07 pm (UTC)
Не люблю конспирологию. Все, мне кажется, проще. Все дело в иммунитете партхозноменклатуры, ведущем отсчет с XX съезда. Получилось так, что степень суровости возможного наказания обратно пропорциональна потенциальным последствиям принимаемых решений, т. е. высоте должности наказуемого. Любая система (даже бандитский капитализЬм(ТМ):)) от такого «закона» пойдет «вразнос». А должно быть наоборот. Так что, ИМХО, даже Брежнев — лишь следствие...
night_princ
Nov. 6th, 2010 02:21 pm (UTC)
Вы можете много чего не любить, но это не перестанет существовать.
Сталин, как в прошлом профессиональный революционер, знал ошибки царского правительства, повлекшие смену власти (это для примера).
subetai_baadur
Nov. 5th, 2010 05:52 pm (UTC)
«...Тут же вызов на ковёр в Москву, где будут его прорабатывать по полной программе, а могут и снять. А могут не только с работы но и из партии попереть…..»
Ой, чё то мне подсказывает, что при формальном, так сказать, сходстве, это, мягко говоря, далеко не «сталинская школа» :)
oldfisher_mk
Nov. 5th, 2010 10:07 pm (UTC)
Горбачёвы-ельцины формировались в другую историческую эпоху, чем Брежнев с его ровесниками- это объективно. Другое дело, что был упущен контроль за морально-нравствеными качествами партфункционеров, а то что в ряды высшего руководства стали попадать люди не прошедшие даже обязательной армейской службы, вообще на видавшие в жизни реальных трудностей- это огромная вина Брежнева и его соратников.
Сталинистами я их называю от лица молодых партфункционеров, с иронией... Какой из Брежнева Сталин? Смешно сравнивать...
Но сталинскую школу они всё же прошли и кое чему там научились, в отличие от пришедших им на смену вороватых неумех.
subetai_baadur
Nov. 6th, 2010 02:26 pm (UTC)
Все «морально-нравственное» слишком эфемерно.
Мне кажется, все должно быть математически просчитано. Бригадир дворников в ЖЭКе крадет 10% подотчетного бюджета — выговор. Директор ЖЭКа — съем с работы, запись в трудовой. Начальник коммунальной службы на уровне района — год общего, города — три строгого, области — десять лет Магадана, министр — расстрел. За одни и те же 10%!
Далее свои «лестницы спроса» с правоохранителей, военных, особая - для «инженеров человеческих душ» исключительно в силу специфики и общественной значимости деятельности. Вот и весь т. н. «сталинизм».
oldfisher_mk
Nov. 6th, 2010 04:39 pm (UTC)
Действительно на 20 съезде произошла Первая Партноменклатурная Руволюция.... Самый главный результат- элита перестала отвечать головой за порученное дело, в худшем случае должностью и партбилетом...
При этом с определённого уровня (члены и кандидаты в Политбюро) они вообще становились неприкасаемыми, какие бы ошибки ими не совершались....
Но этого им было мало. В 70е годы послесталинское поколение партийных и комсомольских функционеров (от 30 до 50 лет) созрели для Второй Партноменклатурной Революции, главной целью которой была конвертация их неограниченной административной власти в личные миллиардные финансовые состояния...
xdck
Nov. 7th, 2010 05:08 am (UTC)
Про Тюмень зацепило, все чертовски точно написано, и главное, верно, согласуется с моими воспоминаниями. (Я в Тюмени когда-то родился.)
oldfisher_mk
Nov. 8th, 2010 06:32 am (UTC)
Мне приятно, что я правильно почувствовал ситуацию. Я ведь для примера взял Тюмень, а сам там никогда не бывал...
zadel
Nov. 8th, 2010 07:34 pm (UTC)
Душевно написано. но я таки думаю что партия контролировала ГБ. Не могла не контролить, то есть партия первична а гб вторично.
Ну а заговор партийных бонз если и был то оформился лишь в ельцинскую эпоху. А так было молчаливое одобрение.
Да и врядли был сознательный саботаж, скорее всеобщее распиздяйство и безответственность, вызваная как раз подчинением ГБ партии, те получили возможность забивать хер на работу и не страдать от контроля (который исчез) за своей работой.
Разреши старые пердуны к примеру мелкое и среднее предпринимательство (легалайз цеховиков) все могло сложиться иначе.
Время же длительное нужно было для перемены сознания людей, от капиталисты - пидары, до капитализм - это не плохо.
overt_ale
Nov. 16th, 2010 06:28 am (UTC)
"Другое дело, что был упущен контроль за морально-нравствеными качествами партфункционеров, а то что в ряды высшего руководства стали попадать люди не прошедшие даже обязательной армейской службы, вообще на видавшие в жизни реальных трудностей- это огромная вина Брежнева и его соратников."+ Время нужно было для перемены сознания людей, от коммуняки - пидары, до социализм - это не плохо. ;)
samoljot
Dec. 26th, 2010 10:48 pm (UTC)
Дедушки в свое время, когда работали при Сталине, были 25-40 летними молодыми мужиками.
При Сталине очень и очень много руководителей были молодыми.
Так что в 45 руководитель области - СОВСЕМ не рано.
Страна держалась на людях 1900-1920х годов рождения. Именно они сделали индустриалиазацию, выиграли войну и восстановили страну.

А вот в остальном вы очень и очень правы...
Не смотрели в 70е на военные заслуги, кто чем занимался в войну, когда наверх двигали. Профессиональные партийцы росли вроде Ельцина и Горбачева.
Владимир Шебуняев
Nov. 17th, 2015 09:03 pm (UTC)
Немного подправлю что знаю, КГБ всё таки подчинялся ЦК, и у сотрудников ЦК еще и было по удостоверению генерала КГБ
Также воровали это главы областей тогда тоже, только наверное СМИ было подконтрольно центру и это не вылезало наружу
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

oldfisher_mk
oldfisher_mk

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel