oldfisher_mk (oldfisher_mk) wrote,
oldfisher_mk
oldfisher_mk

Categories:

КГБ (продолжение)

(Начало http://oldfisher-mk.livejournal.com/38621.html)
Чтобы понять кто стоял за всеми этими бесконечными бытовыми проблемами СССР 70х-начала 80х надо понять кто осуществлял реальную власть в те годы в стране. Ведь именно кадры решают всё, не так ли?
На вершине властной пирамиды стояли члены Политбюро ЦК КПСС во главе с Генсеком Брежневым. Их там было не более 15 человек, все они были опытные управленцы высокого класса, прошедшие ещё сталинскую школу как надо работать. Практически все они прошли индустриализацию, войну и послевоенное восстановление , отлично понимали национальные интересы страны и ключевые потребности простых людей.
Недостаток у того состава Политбюро был только один- они все были очень возрастные, почти всем за семьдесят…
Следом за Политбюро шли простые члены ЦК и ещё ниже кандидаты в члены ЦК КПСС. Это был уже несколько иной контингент, состоящий из секретарей обкомов и горкомов КПСС, намного более молодых и с принципиально иным жизненным опытом. Типичные успешные партийные карьеристы тех лет- Горбачёв и Ельцин. Оба ни дня не служили в армии, сразу после школы поступили в престижные ВУЗы, почти сразу ушли на профессиональную комсомольскую либо партийную работу (т.е. на производстве особо долго тоже не работали). Тот же Ельцин стал первым секретарём обкома партии крупнейшей промышленной Свердловской области в 45 лет. И таких 40летних первых-вторых секретарей обкомов-горкомов как Горбачёв и Ельцин в ЦК было хоть пруд пруди….
Ещё более молодым (в районе 30 лет) и то же в большинстве состоящим из лиц с высшим образованием, избежавших армейской службы и производства, был профессиональный комсомол. Эти все освобождённые комсомольские секретари вообще ни за что не отвечали и ни хера не делали, но при этом считались ближайшим резервом руководителей для партии….
Если с психологией большинства членов Политбюро всё более менее просто- лично они о деньгах вообще не думали, полное гособеспечение и прожитая жизнь, заполненная решением масштабных вопросов жизни страны. Как попилить бюджет им точно в голову прийти не могло….
Совсем иные мысли были в голове у молодых членов и кандидатов в ЦК КПСС, а также у профессиональных комсомольских работников.
Возьмём какого нибудь первого секретаря обкома партии, например, богатейшей природными ресурсами Тюменской области. Вот он с раннего утра до поздней ночи болтается в вертолёте между пусковыми месторождениями, стараясь обеспечить их ввод в срок, а если повезёт то и досрочно. При этом постоянные совещания проводит, как не сорвать план по добыче полезных ископаемых, решает жилищные вопросы для всех жителей области, чтобы квартир, детских садов, школ и поликлиник на всех вовремя построить, чтобы в магазины были продукты завезены и отопление по всей области безаварийно работало… Как белка в колесе по 12 часов в день. Зарплата приличная, но не сумасшедшая. В районе тысячи руб. ну может с коэффициентами и премиями за перевыполнение областью плана до двух тысяч может доходить.
Да есть у него и льготы с привилегиями: машина Волга чёрного цвета с водителем, икорка с копчёной колбаской из спец буфета, путёвка раз в году всей семьёй в Сочи в путёвый санаторий на месяц…. Ну ещё по субботам организуют они сауну в узком руководящем кругу…. Вот пожалуй и всё. И не дай бог в какой месяц чуть расслабишься или просто не повезёт и область план не даст. Тут же вызов на ковёр в Москву, где будут его прорабатывать по полной программе, а могут и снять. А могут не только с работы но и из партии попереть…. И наплевать всем будет на годы безупречной работы и все перевыполненные планы стоит один раз серьёзно оступиться.
Ну а если повезёт и удастся проработать лет 10-15 во главе области на отлично и ни на чём не спалиться- тогда есть шанс, что заберут на работу в Москву в ЦК, Секретарём. Тогда уже сам будешь других вызывать на ковёр в Москву и жизни их учить, решать судьбы партийных чиновников на местах….
Вопрос- как отпахать эти 15 лет не оступившись?
И у каждого такого секретаря нет-нет да и мелькала мыслишка: неужели не заслужил я по человечески право, чтобы за 15 лет адовой работы в области, которая даёт чуть не половину валютной выручки страны, эта область хоть один день или хотя бы один час поработала на мой личный карман…. Ну ладно не час, но хотя бы одну-две минуты… Ведь в этих, бегущих по трубам из области на Запад, нефти и газе столько моих личных пота и крови, бессонных ночей….
Ведь говорит же партия о социальной справедливости…. Вот это и была бы настоящая справедливость.
А так что же получается: у любого тюменского работяги с буровой своя квартира, у многих даже машины, и никаких забот. Отработал и пошёл домой к жене и детям… И в квартире его семья живёт не намного меньше моей и зарплаты наши сопоставимы… А ответственности у него вообще никакой, а я за всю область отвечаю. А область как три Франции….
И вот встречается такой секретарь на пленуме ЦК в Москве или на отдыхе в Сочи или Крыму со своими коллегами и заходит у них разговор по душам за жизнь…. И вдруг оказывается, что ни ему одному подобные мысли не дают покоя….
Не один-два человека, а все практически партийные боссы страны считают так же, что назрели коренные реформы, что всё надо менять и перестраивать. Кто же против? Да два десятка дряхлых дедушек-сталинистов, но проблема в том, что именно эти дедушки и занимают самые ключевые посты в партии и государстве…. Но не вечные же этот надоевший всем Брежнев с его компанией аскетов…. Лет пять, ну десять и всё- уйдут они кто на пенсию, кто в мир иной, ….
Вот тогда и настанет пора воплощать в жизнь то, о чём не смели даже заговорить с самыми верными сослуживцами в саунах по пьяни… Но к этому моменту надо быть всем готовыми, во всеоружии.
Просто влезть на трибуну Мавзолея и заорать в микрофон: Всё, с сегодняшнего дня мы меняем курс! Вместо коммунизма поворачиваем в капитализм, причём в самые его дикие африканские формы.
И что дальше? Уведут с этой самой трибуны под белы руки крепкие товарищи в штатском в сторону Лубянки…. И прощай мечты.
(Продолжение http://oldfisher-mk.livejournal.com/39443.html)
Tags: кгб
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments