oldfisher_mk (oldfisher_mk) wrote,
oldfisher_mk
oldfisher_mk

Categories:

Чечня в Луганде

Своя чужая война

Горцы Кавказа на фронтах Украины

Кавказская лезгинка на полуразрушенных улицах Донбасса ― это нечто совсем иное, чем вызывающая раздражение москвичей лезгинка на Манежной площади Фото: ИТАР-ТАСС / Константин Сазончик

Чеченские бойцы в Донбассе — один из феноменов конфликта на Украине: они точно есть, — о вежливых (кстати, не всегда) людях с кавказским акцентом на стороне «пророссийских ополченцев» СМИ сообщили еще в середине марта, когда Россия объявила о присоединении Крыма. Но предметного разговора о них все избегают, словно сговорившись. «Профиль» разобрался, что, как и зачем делают кавказцы на украинской войне.

На нет суда нет

Наша встреча с чеченцами, участвовавшими в войне на Украине, сначала несколько раз откладывается, а затем назначается по всем законам детективного жанра: на административной границе Ингушетии и Северной Осетии, в кафе, где некому «греть уши».

В самолете, на котором мы летим из Москвы, в двух рядах от нас сидит молодой человек, напоминающий православного священника, который с жаром рассказывает соседям по салону о своих впечатлениях от недавней поездки в Луганск и Донецк: «Никаких российских военных там нет, стоят одни чеченцы и ингуши».

«Раз говорят, что нет российских военных, значит, нет», — хитро улыбаясь, говорит чеченец Муса.

Это, похоже, и есть главная загвоздка: северокавказцы на стороне Новороссии есть, большинство из них военнослужащие, а российских военнослужащих на Украине официально нет, что бы ни происходило на самом деле.

Стрелки вместо каменщиков

Мусе основательно за сорок. Он не просто хорошо помнит обе чеченские войны — на них пришелся пик его молодости и активности. Гражданская одежда сидит на нем неловко, словно он одолжил джинсы и свитер у приятеля. Только «белый» стаж службы с оружием в руках у Мусы больше десяти лет: вскоре после начала второй кампании он устроился на работу в чеченскую милицию. В 2000-м году она фактически была чеченским ополчением, принимавшим участие в боях с сепаратистами и религиозными радикалами наравне с федералами, а иногда и вместо них.
Полностью http://www.profile.ru/rossiya/item/86562-svoya-chuzhaya-vojn

Tags: Луганда
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments