Причём то подоражание то же было в разы больше инфляции. Нетрудно заметить, что цены так поднимают монополисты, причём не какие-нибудь, а те где у государства контрольный пакет акций. Т.е., по сути, это государство и поднимает цены, хотя по идее его назначение- это вроде бы должно быть как раз защита граждан от различных потрясений. Причём цены поднимаются не только без какого-либо обоснования, но ещё и именно в тех областях, которые жизненно важны для элементарного выживания людей. Предположим, если цены взлетят вдруг в разы на Мерседесы или плоды манго, то большинство людей просто не заметят этого, но когда живущий в ближайшем Подмосковье простой работяга должен вдруг платить за билет на электричку до работы в Москве почти как за такси, а счета за коммунальные услуги наихуёвейшего качества почти сравнялись с ценой, по которой квартиру можно просто снять, то как ему кормить семью?
И в таком положении оказался огромный процент людей (я думаю процентов 60-70%).
Ещё тонкий момент. Для повышения жизненно важных тарифов Путин, Лужок и и их кагал выбрали самый пик кризиса, когда безработица дошла до невъебенного уровня, а зарплаты режутся повсеместно (кроме разумеется чиновничьих, судейских и т.д- там только рост). Вопрос- на хуя власти, если там на полные мудаки, взвинчивать тарифы именно сейчас и ещё так офигенно?
Во власти дураков не было и нет, значит должен быть простой и логичный ответ. Я думаю, что, во превы, они действительно страшно далеки от народа, т.е. большинству, читающим эти строки эту пропасть просто не почувствовать. У них по официальным данным средняя зарплата в Москве больше 31 тыс. руб. И, в принципе, это может быть правдой. Возьмём хотя бы живущее и работающее в Москве руководство Газпрома. Их начальник, путинский старинный приятель Миллер только на основном посту (а это у него не единственное место работы) получает оклад 6 млн. руб. в месяц (без учёта ежегодных многомиллионных премий). Это примерно 200 000 дол. Предположим, что 200 тыс. москвичей вообще ни хуя не зарабатывают. Складываем зарплату Миллера с их нулевой зарплатой и получаем, что у каждого из них в среднем по штуке баксов в месяц выходит. Т.е. один единственный Миллер (который даже пока и олигархом не считается) улучшил статистику по Москве, сделав целый район безработных, размером с Митино, счастливыми обладателями приличной средней зарплаты. Вообщем если так считать, то власть ещё скромничает, называя среднюю зарплату, т.к. только одна жена Лужка официально может на пол Москвы показать среднюю зарплату тысяч в пять евро.
Во вторых, элементарная жадность. Они ведь понимают рынок, как их учили в советских школах, что цена должна расти до тех пор, пока её лохи могут оплачивать, даже выгребая из карманов последнее. Им там не объясняли, что это называется аукцион, а не рынок, что в нормальной рыночной экономике действуют жесточайшие антимонопольные законы, прогрессивный подоходный налог и многое другое, что делает бессмысленным повышение цен до их возможного потолка. В руссиянском случае чиновникам чем выше цены, тем лучше. Они ведь имеют сейчас откаты с любого подряда в Москве например порядка 40%, а меньше 20% не бывает в руссиянии вообще нигде и никогда. Т.е. в любой платёжке ЖКХ в Москве 40% - это то, что владельцы частных подрядных фирм, например, по вывозу мусора или техобслуживанию дома, по озеленению дворов или укладки там асфальта платят сразу лужковским префектам, главам управ, начальникам ДЕЗов, в случае очень крупных подрядов платят напрямую лужковским министрам.
Далее, в этих же платёжках заложена норма прибыли самих подрядчиков и она обычно не менее 100%. Т.е. реальная цена ЖКХ в Москве нe более 30% от цифр, указанных в платёжках. Я пишу именно о ЖКХ и именно в Москве, потому что знаю эту систему хорошо изнутри, вплоть до имён людей, и конкретных цифр кто кому сколько заносит. Но абсолютно такая же ситуация с ценообразованием в руссиянии везде- на транспорте и в строительстве, в армии и в МВД, всюду, где есть какой-нибудь гос заказ или подряд. Общая схема: 20-40%- откат, 100% прибыль поставщика или подрядчика и никакой реально конкуренции. При этом на качество вообще всем насрать.
Именно поэтому у них горят и будут гореть новые подлодки (как Нерпа), разваливаются и будут дальше разрушаться ГЭС (как Саяно-Шушенская), Булава никогда не полетит и т.д. По этой же причине, на мой взгляд, и цены на ЖКХ с электричеством, общественный транспорт и газ всегда будут расти без оглядки на инфляцию и обнищание терпеливых и ссыкливых перед властью руссиян. Они бы и на бензин поднимали на 30% каждый год, но в странах, которые нефть у руссиянии закупают, цены на бензин и так кое-где даже ниже, тут совсем уже анекдот получается.
Ну и последняя причина. В глобальном плане задачу по сокращению поголовья руссиян миллионов до сорока или даже тридцати никто не отменял. В этом смысле влияние повышения тарифов на демографию огромно и может хоть так власть сведёт, наконец, к нулю всякую славянскую рождаемость. А то что дохнуть быстрее будут, тут сомнений ни у власти, ни у меня нет.
Journal information