oldfisher_mk (oldfisher_mk) wrote,
oldfisher_mk
oldfisher_mk

Category:

Тарифный крест

Я обычно не пишу про экономику- я в ней не разбираюсь, но тут решил о ней порассуждать с точки зрения дилетанта. Я исхожу из того, что во власти дураков нет и они там знают чего хотят. За 2009 реальная инфляция в потребительском секторе была не особо велика, поэтому простому человеку не особо понятно с чего вдруг и без того сумасшедшие тарифы ЖКХ подскочили на 25-30%, почему резко подорожало электричество, общественный транспорт и т.д., а цены в пригородных поездах выросли вообще в разы. С экономической точки зрения- полный абсурд, обосновать невозможно, ведь инфляция за год была в пределах 10%, да и то за счёт прошлогоднего такого же скачка цен на ЖКХ и электричество.
Причём то подоражание то же было в разы больше инфляции. Нетрудно заметить, что цены так поднимают монополисты, причём не какие-нибудь, а те где у государства контрольный пакет акций. Т.е., по сути, это государство и поднимает цены, хотя по идее его назначение- это вроде бы должно быть как раз защита граждан от различных потрясений. Причём цены поднимаются не только без какого-либо обоснования, но ещё и именно в тех областях, которые жизненно важны для элементарного выживания людей. Предположим, если цены взлетят вдруг в разы на Мерседесы или плоды манго, то большинство людей просто не заметят этого, но когда живущий в ближайшем Подмосковье простой работяга должен вдруг платить за билет на электричку до работы в Москве почти как за такси, а счета за коммунальные услуги наихуёвейшего качества почти сравнялись с ценой, по которой квартиру можно просто снять, то как ему кормить семью?
И в таком положении оказался огромный процент людей (я думаю процентов 60-70%).
Ещё тонкий момент. Для повышения жизненно важных тарифов Путин, Лужок и и их кагал выбрали самый пик кризиса, когда безработица дошла до невъебенного уровня, а зарплаты режутся повсеместно (кроме разумеется чиновничьих, судейских и т.д- там только рост). Вопрос- на хуя власти, если там на полные мудаки, взвинчивать тарифы именно сейчас и ещё так офигенно?
Во власти дураков не было и нет, значит должен быть простой и логичный ответ. Я думаю, что, во превы, они действительно страшно далеки от народа, т.е. большинству, читающим эти строки эту пропасть просто не почувствовать. У них по официальным данным средняя зарплата в Москве больше 31 тыс. руб. И, в принципе, это может быть правдой. Возьмём хотя бы живущее и работающее в Москве руководство Газпрома. Их начальник, путинский старинный приятель Миллер только на основном посту (а это у него не единственное место работы) получает оклад 6 млн. руб. в месяц (без учёта ежегодных многомиллионных премий). Это примерно 200 000 дол. Предположим, что 200 тыс. москвичей вообще ни хуя не зарабатывают. Складываем зарплату Миллера с их нулевой зарплатой и получаем, что у каждого из них в среднем по штуке баксов в месяц выходит. Т.е. один единственный Миллер (который даже пока и олигархом не считается) улучшил статистику по Москве, сделав целый район безработных, размером с Митино, счастливыми обладателями приличной средней зарплаты. Вообщем если так считать, то власть ещё скромничает, называя среднюю зарплату, т.к. только одна жена Лужка официально может на пол Москвы показать среднюю зарплату тысяч в пять евро.
Во вторых, элементарная жадность. Они ведь понимают рынок, как их учили в советских школах, что цена должна расти до тех пор, пока её лохи могут оплачивать, даже выгребая из карманов последнее. Им там не объясняли, что это называется аукцион, а не рынок, что в нормальной рыночной экономике действуют жесточайшие антимонопольные законы, прогрессивный подоходный налог и многое другое, что делает бессмысленным повышение цен до их возможного потолка. В руссиянском случае чиновникам чем выше цены, тем лучше. Они ведь имеют сейчас откаты с любого подряда в Москве например порядка 40%, а меньше 20% не бывает в руссиянии вообще нигде и никогда. Т.е. в любой платёжке ЖКХ в Москве 40% - это то, что владельцы частных подрядных фирм, например, по вывозу мусора или техобслуживанию дома, по озеленению дворов или укладки там асфальта платят сразу лужковским префектам, главам управ, начальникам ДЕЗов, в случае очень крупных подрядов платят напрямую лужковским министрам.
Далее, в этих же платёжках заложена норма прибыли самих подрядчиков и она обычно не менее 100%. Т.е. реальная цена ЖКХ в Москве нe более 30% от цифр, указанных в платёжках. Я пишу именно о ЖКХ и именно в Москве, потому что знаю эту систему хорошо изнутри, вплоть до имён людей, и конкретных цифр кто кому сколько заносит. Но абсолютно такая же ситуация с ценообразованием в руссиянии везде- на транспорте и в строительстве, в армии и в МВД, всюду, где есть какой-нибудь гос заказ или подряд. Общая схема: 20-40%- откат, 100% прибыль поставщика или подрядчика и никакой реально конкуренции. При этом на качество вообще всем насрать.
Именно поэтому у них горят и будут гореть новые подлодки (как Нерпа), разваливаются и будут дальше разрушаться ГЭС (как Саяно-Шушенская), Булава никогда не полетит и т.д. По этой же причине, на мой взгляд, и цены на ЖКХ с электричеством, общественный транспорт и газ всегда будут расти без оглядки на инфляцию и обнищание терпеливых и ссыкливых перед властью руссиян. Они бы и на бензин поднимали на 30% каждый год, но в странах, которые нефть у руссиянии закупают, цены на бензин и так кое-где даже ниже, тут совсем уже анекдот получается.
Ну и последняя причина. В глобальном плане задачу по сокращению поголовья руссиян миллионов до сорока или даже тридцати никто не отменял. В этом смысле влияние повышения тарифов на демографию огромно и может хоть так власть сведёт, наконец, к нулю всякую славянскую рождаемость. А то что дохнуть быстрее будут, тут сомнений ни у власти, ни у меня нет.
Tags: бляди, власть
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments