oldfisher_mk (oldfisher_mk) wrote,
oldfisher_mk
oldfisher_mk

Category:

Итоги ваучерной приватизации или "а посадки где?"

Я тут вспомнил с чего началась приватизация в руссиянии. С указа Ельцина О приватизации в августе 92г. А сам этот указ звучал так: В целях дальнейшего роста производства, повышения производительности труда и эффективности производства бла-бла-бла... провести приватизацию. Ну а дальше там было про ваучеры ещё.
Т.е. этот указ был написан как типичный совковый документ, главные цели приватизации обозначались только и исключительно как повышение эффективности с производительностью. В многочисленных интервью Ельцин, Гайдар, Чубайс и др. разъясняли, что всё существующее в стране имущество оценивается в какую то сумму, затем делится на число жителей страны, в итоге получается по десять тысяч рублей на человека. Но это оценка БТИ, а рыночная цена, конечно больше. Поэтому на ваучерах будет стоять 10 000руб, а реальная стоимость по их прогнозам будет две автомашины Волга. Надо напомнить, что в 92г. Волга была самой дорогой и престижной машиной на рынке (хотя уже был и рынок, как их тогда называли, иномарок).
Средняя руссиянская семья получила по 3-4 бумажных ваучера. Первые недели за них на рынке давали до 20 тыс. тогдашних рублей. Потом цена упала до 10 тыс. и долго держалась на этом рубеже, затем покатилась вниз. Чтобы эти цифры были понятны, скажу, что кожанная престижная в то время куртка стоила около 30 тыс. рублей. Т.е. на три ваучера можно было взять одну куртку.
С экранов ТВ Чубайс и кагал ельцинских министров призывали не продавать ваучеры а либо дождаться когда цена на них резко вырастет, либо вложить в созданные Госкомимуществом ваучерные фонды. Надо заметить, что простому человеку приобрести что либо на свой ваучер было практически невозможно. Какой либо общедоступной биржи для всех- приходи и покупай акции понравившегося предприятия- не существовало. Правда Ельцин издал ещё один указ О гарантиях при приватизации для работников приватизируемых предприятий.
Этот указ дал возможность вкладывать свои ваучеры по месту работы, получив за них акции своего предприятия. Население сразу разделялось на несколько категорий: те кто работал на неприватизируемых предприятиях (большинство) оставались только перед возможностью отнести бумажку в ваучерный фонд, остальные разделялись на работающих в высокодоходных отраслях (сырьё, металургия) и низкорентабельных. Ситуации были пародоксальные. Низкорентабельный завод с тысячами работников. Стоимость акций на одного человека совсем невысока. Возьмём с другой стороны стадион Лужники: огромная территория почти в центре Москвы, дорогие спортивные сооружения, их вся страна много лет строила и т.д. А постоянных работников там было- директор, бухгалтер, бригада кассиров-контролёров, несколько десятков работников тех служб и тренеров. Всё в пределах 100-200чел. Сколько может стоить пакет акций одного сотрудника? Огрoмные деньги.
При этом преимущественное право выкупа пакетов акций закреплялось уже внутри коллективов за директорами. Фактически они становились владельцами своих предприятий.
Но вернёмся к обычным людям, вынужденным нести ваучеры в ваучерные фонды. Реклама этих фондов не сходила с экранов ТВ. Первый ваучерный, Московская недвижимость и т.д. Народу правительством разъяснялось, что эти фонды аккумулируют огромные пакеты ваучеров и затем преобретут на ваучерных аукционах пакеты акций предприятий, а затем будут распределять прибыль от этих предприятий среди своих акционеров, вложивших в них свои ваучеры. В итоге ваучеры у народа были собраны, предприятия на аукционах куплены, а вот про получение дивидентов что то не слышно. Как и про сами ваучерные фонды. А самое главное не слышно о посадках, ведь на эти ваучеры была роздана огромная часть государственного имущества. Я уже не говорю об обещанном в указе О приватизации "росте производства, повышения производительности труда и эффективности производства". Ведь судя по заявленным целям именно из за этого ваучерная приватизация и начиналась... Если цели указа не достигнуты (достигнуто что то совсем противоположное), народ вместо двух машин получил кукиш, тогда какие основания возражать против полного пересмотра итогов этой приватизации.
Это я ещё не касался залоговых аукционов и остального.
И где посадки?
Tags: бляди, власть
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments