Т.е. этот указ был написан как типичный совковый документ, главные цели приватизации обозначались только и исключительно как повышение эффективности с производительностью. В многочисленных интервью Ельцин, Гайдар, Чубайс и др. разъясняли, что всё существующее в стране имущество оценивается в какую то сумму, затем делится на число жителей страны, в итоге получается по десять тысяч рублей на человека. Но это оценка БТИ, а рыночная цена, конечно больше. Поэтому на ваучерах будет стоять 10 000руб, а реальная стоимость по их прогнозам будет две автомашины Волга. Надо напомнить, что в 92г. Волга была самой дорогой и престижной машиной на рынке (хотя уже был и рынок, как их тогда называли, иномарок).
Средняя руссиянская семья получила по 3-4 бумажных ваучера. Первые недели за них на рынке давали до 20 тыс. тогдашних рублей. Потом цена упала до 10 тыс. и долго держалась на этом рубеже, затем покатилась вниз. Чтобы эти цифры были понятны, скажу, что кожанная престижная в то время куртка стоила около 30 тыс. рублей. Т.е. на три ваучера можно было взять одну куртку.
С экранов ТВ Чубайс и кагал ельцинских министров призывали не продавать ваучеры а либо дождаться когда цена на них резко вырастет, либо вложить в созданные Госкомимуществом ваучерные фонды. Надо заметить, что простому человеку приобрести что либо на свой ваучер было практически невозможно. Какой либо общедоступной биржи для всех- приходи и покупай акции понравившегося предприятия- не существовало. Правда Ельцин издал ещё один указ О гарантиях при приватизации для работников приватизируемых предприятий.
Этот указ дал возможность вкладывать свои ваучеры по месту работы, получив за них акции своего предприятия. Население сразу разделялось на несколько категорий: те кто работал на неприватизируемых предприятиях (большинство) оставались только перед возможностью отнести бумажку в ваучерный фонд, остальные разделялись на работающих в высокодоходных отраслях (сырьё, металургия) и низкорентабельных. Ситуации были пародоксальные. Низкорентабельный завод с тысячами работников. Стоимость акций на одного человека совсем невысока. Возьмём с другой стороны стадион Лужники: огромная территория почти в центре Москвы, дорогие спортивные сооружения, их вся страна много лет строила и т.д. А постоянных работников там было- директор, бухгалтер, бригада кассиров-контролёров, несколько десятков работников тех служб и тренеров. Всё в пределах 100-200чел. Сколько может стоить пакет акций одного сотрудника? Огрoмные деньги.
При этом преимущественное право выкупа пакетов акций закреплялось уже внутри коллективов за директорами. Фактически они становились владельцами своих предприятий.
Но вернёмся к обычным людям, вынужденным нести ваучеры в ваучерные фонды. Реклама этих фондов не сходила с экранов ТВ. Первый ваучерный, Московская недвижимость и т.д. Народу правительством разъяснялось, что эти фонды аккумулируют огромные пакеты ваучеров и затем преобретут на ваучерных аукционах пакеты акций предприятий, а затем будут распределять прибыль от этих предприятий среди своих акционеров, вложивших в них свои ваучеры. В итоге ваучеры у народа были собраны, предприятия на аукционах куплены, а вот про получение дивидентов что то не слышно. Как и про сами ваучерные фонды. А самое главное не слышно о посадках, ведь на эти ваучеры была роздана огромная часть государственного имущества. Я уже не говорю об обещанном в указе О приватизации "росте производства, повышения производительности труда и эффективности производства". Ведь судя по заявленным целям именно из за этого ваучерная приватизация и начиналась... Если цели указа не достигнуты (достигнуто что то совсем противоположное), народ вместо двух машин получил кукиш, тогда какие основания возражать против полного пересмотра итогов этой приватизации.
Это я ещё не касался залоговых аукционов и остального.
И где посадки?
Journal information