?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(Начало http://oldfisher-mk.livejournal.com/14950.html
http://oldfisher-mk.livejournal.com/15181.html
http://oldfisher-mk.livejournal.com/15684.html
http://oldfisher-mk.livejournal.com/15902.html
http://oldfisher-mk.livejournal.com/16438.html
http://oldfisher-mk.livejournal.com/18515.html
http://oldfisher-mk.livejournal.com/18819.html)
Чтобы закончить про Собчака (всю таки пишу то про Путина), надо сказать про ещё одну странность в его взлёте. В комментах к моим предыдущем постам меня спрашивают: "Хорошо, пусть был Собчак вместе с другими демократами конца 80х КГБшным сексотом. Но почему он так быстро был раскручен на первом же съезде? Горбачёва давать постоянно ему слово тоже КГБ заставлял?"
Тут надо обратить внимание на длительный период работы Собчака в Ставрополе.
Ставрополь- это редкое захолостье даже сегодня, а в 60х-70х там от тоски повеситься или спиться сам бог велел. Единственное развлечение- найти себе достойную положения тусовку и проводить в этом кругу всё свободное время. Собчак там сумел выбиться (думаю кураторы из КГБ помогли) в председатели коллегии адвокатов то ли городской, то ли даже областной. Это значит он был вхож в местную так сказать элиту. В это же время и там же делал свою головокружительную карьеру по партийной линии молодой Михаил Горбачёв. Он тоже входил в местную элиту и то же нуждался в интересном круге общения.
Я уверен, что в этом маленьком городке Собчак и Горбачёв не могли не встретиться. И не просто встретиться, а по настоящему сойтись и подружиться. У них было очень много общего: оба честолюбивые провинциалы, фанатично нацеленные на то, чтобы вырваться из деревенского болота к нормальной жизни и карьере, оба юристы по образованию, оба любили и умели хорошо потрепать языками, бухнуть крепко тоже оба могли...
И самое главное- всё время правления Горбачёва ставропольский период жизни Собчака всячески замалчивался, ни в одном интервью Собчак о нём не упоминал. Создавалось впечатление, что он вообще родом из Ленинграда, его только так и называли "питерский професор Собчак". К чему такая скрытность, если нечего прятать?
Спрятать надо было именно факт старой дружбы Собчака и Горбачёва, нужно было сделать вид, что Собчак независимый и стал звездой в политике сам по себе, благодаря исключительному таланту. Собчак получал фантастическую раскрутку и популярность, а у Горбачёв- возможность эту популярность использовать для вброса через Собчака каких то своих идей или проведения его руками тех или иных компаний.
В результате путь Собчаку в мэры Ленинграда прокладывали сразу две мощнейшие силы- КГБ и лично Горбачёв. Это значит, что Собчак неизбежно въезжал в Смольный, а вместе с ним туда же неизбежно въезжал и Путин.
(Продолжение следует http://oldfisher-mk.livejournal.com/20407.html)

Tags:

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
oldfisher_mk
Aug. 11th, 2009 05:04 am (UTC)
Мне видимо придёться ещё один пост Собчаку посвятить. Я вообще то про Путина хотел писать. Но дело в том, что до 1999г. Путин был никто и звать никак. Про него даже в Питере никто не слышал. Поэтому невозможно писать про Путина без Собчака, в обозе которого он тогда плёлся по жизни.
Про выборы... Собчак выиграл выборы мэра Ленинграда в СССР в 1991г., а проиграл выборы в 1996 в городе с другим названием, в другой стране...
Подробнее напишу обо всём этом в продолжении в ближайшее время.
the_love_coach
Jan. 29th, 2010 06:15 pm (UTC)
Интересная деталь. Если сопоставить биографии Собчака и Горбачёва, то можно сразу увидеть одно географической совпадение – Ставрополь 1958-1960. Горбачёв на работе в Прокуратуре, а Собчак в коллегии адвокатов. Если кто ещё помнит советские времена, то знает, что прокурор-адвокат почти одно и тоже, и через КГБ разумеется. Конечно, Собчак и Горбачёв были знакомы друг с другом. Эта пиздабратия стала кучковаться рано. Тоска…
linija_curzona
Jan. 12th, 2019 02:31 am (UTC)
КГБ и номенклатура связала всех их в единую шайку. Это всем известно. Пока не будет люстрации, всё будет продолжаться, как и прежде.
gollandesc
Jun. 25th, 2011 09:34 am (UTC)
в конце 1 глвы книги хождение во власть собчак прямо пишел что в ставрополе судьба его с горбачевым не свела.

что думаете сознательно лжет?
oldfisher_mk
Jun. 25th, 2011 11:43 pm (UTC)
Я этой его книги не читал, но если так пишет- значит врёт...
Они не могли за столько лет там не познакомится...
Это же крохотная и глухая провинция даже теперь, а тогда была просто деревня....
prom1
Dec. 31st, 2011 04:39 pm (UTC)
В Ставрополье КГБ в 70ых вело дело против Горбачева,приютившего здесь "цеховиков" а так же корейских плантаторов.Так как цеховики были в основном из Грузии,где Шеварнадзе будучи министром внутрених дел,развернул собственную пиар-компанию,частью которой была борьба с цеховиками и даж организация покушений на самого себя,то Шеварнадзе и потребовал дабы дело на Горбачева передали ему.На том дело и было закрыто
gr_gerakl
Jul. 1st, 2015 03:41 pm (UTC)
Горбачев был выдвиженцем Андропова и этим все сказано. НЕ знаю как Собчак, но Горбачев точно гнул линию КГБ, т.к еще в 78-м году появился прогноз аналитиков от КГБ о возможности распада СССР.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

oldfisher_mk
oldfisher_mk

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel