oldfisher_mk (oldfisher_mk) wrote,
oldfisher_mk
oldfisher_mk

Categories:

Кто Вы мистер Путин? (Продолжение)

(Начало http://oldfisher-mk.livejournal.com/14950.html
http://oldfisher-mk.livejournal.com/15181.html
http://oldfisher-mk.livejournal.com/15684.html
http://oldfisher-mk.livejournal.com/15902.html
http://oldfisher-mk.livejournal.com/16438.html)
Хочу сказать несколько слов о возникновении демократического движения в СССР и Восточной Европе во второй половине 80х.
Советский блок существовал с 1945г. И несмотря на возникавшие раз в 15-20 лет проблемы (Венгрия, Чехословакия, Польша), был вполне себе ещё жизнеспособным к своему сороколетию. Всё стало меняться с появлением в Кремле Горбачёва и его команды.
В принципе партноменклатура очень давно, почти сразу после окончания гражданской войны в начале 20х, начала подумывать о возврате к дореволюционной системе частной собственности, видя естественно себя главными новыми собственниками. Тут и знаменитый бухаринский лозунг: Обогощайтесь!, и бесконечные поездки партийной элиты на отдых-лечение в германии-италии и многое другое. Маяковский чётко отразил эту тенденцию в стихотворении О Дряни. Всё вообщем уже тогда шло к перестройке с приватизацией, тогдашние чубайсы и фридманы уже начали оттопыривать свои карманы, НЭП рассматривался ими как первая ступень к захвату русских природных ресурсов и промышленности. Но тут произошло то, что я бы назвал чудом.
Во главе партии после смерти Ленина оказался Сталин, отличавшийся от ленинской парт. гвардии всем: национальностью (грузин в синагоге), жизненным опытом (подпольная работа и бесконечные ссылки, пока зиновьевы-каменевы кайфовали в эмиграции) и самое главное он видел своей целью величие страны, а его цековское окружение мечтало о личном обогощении. Чудо- это не то, что он встал во главе партии, чудо- это то, что он сумел их победить.
Но вернёмся в 80е. К 1985г. стало массово уходить с руководящей работы и вообще из жизни поколение ветеранов войны. Пока они были в силе, партчиновникам нельзя было даже помыслить, чтобы громко заявить о своём желании переложить в личный карман общенародную собственность. Но время эти ребята не теряли, они постепенно внедряли своих сторонников во все властные структуры, заполняли министерские кабинеты, Госплан и Госснаб, в ЦК КПСС среди молодых их было подавляющее большинство. Проникали они и в КГБ, причём туда, как оказалось успешнее всего, на самый верх.
КГБ в те годы был всесильный монстр, имевший своих людей во всех структурах общества, на всех его уровнях, буквально в каждой организации и трудовом коллективе. Но особенно любило КГБ внедрять своих людей и вербовать сексотов в среде т.н. творческой интеллигенции- в союзах писателей, художников, в среде журналистов, юристов, экономистов, даже в театральной и кино среде. Люди, шедшие на сотрудничество с комитетом, получали колоссальную поддержку в своём карьерном росте, не глядя на отсутствие каких-либо талантов. Взамен требовалось не так уж и много: стучать на своё окружение, снабжая своих кураторов компроматом, который в свою очередь использовался для новой вербовки, распространять слухи и даже анекдоты. Через слухи и анекдоты КГБ формировало реальное общественное мнение, что было так необходимо в момент объявление перестройки и компрометации политических противников.
Классический пример- устранение главы Ленинграда Романова. Он был потенциальный конкурент Горбачёва и КГБ вбросило в один день от Владивостока до Бреста слух о якобы свадьбе его дочери, справленной в чуть ли не Эрмитаже, сопровождаемой пьянкой с боем исторической посуды.
Правда там было только то, что у Романова дочь действительно вышла замуж. Но о кандидатуре Романова на пост Генсека можно было забыть.
Вы спросите: а при чём тут Путин и Собчак? Об этом в следующий раз.
(Продолжение http://oldfisher-mk.livejournal.com/18819.html)
Tags: путин
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments