oldfisher_mk (oldfisher_mk) wrote,
oldfisher_mk
oldfisher_mk

Category:

Дедовщина

Friend gutnik_real поставил пост http://gutnik-real.livejournal.com/150889.html о пользе дедовщины в армии.
Я обычно соглашаюсь с его мнением. Но этот случай особый. Дедовщина в руссиянсой армии ничего не имеет общего с армейскими традициями подчинения младших старшим. Действительно, в любом мужском закрытом коллективе возникает определённая неформальная иерархия и армия не исключение. Но армейская неформальная иерархия должна естественно отличаться от тюремной на 100%. Там должны быть совершенно другие принципы её формирования и отношения внутри коллектива должны быть тоже совершенно другими. Они и есть другие. В сто раз хуже тюремных и формироваться именно такие извращённые отношения в солдатской среде начали только в конце 60х-начале70х годов.
Теперь по поводу маменькиных сынков-терпил. Мой школьный товарищ Саша учился в параллельном классе со мной, в 81г ушёл после 8го класса в техникум и в 84 или в 85м- в армию. Школа у нас была откровенно шпанистая, сам район ублюдочный, мордобои каждый день и жёсткие мордобои. Саня там был на из последних бойцов- спортивный и в принципе никого не ссал, бил всегда первый, не глядя на авторитеты и весовые категории. Маменькиным сынком и терпилой я его точно не назову. Служить он попал в часть в московском районе Солнцево.
Я его сразу после армии встретил, пошли пивка попить. Как Саня служил?-спрашиваю
На первом году получал пизды каждый день и пиздили зверски- отвечает. Но терпел и держался. Были такие кто не выдерживал и пытался жаловаться, их били конкретно ночью практически насмерть, они пластом неделями лежали, спрятанные в каптёрках, не могли даже подняться до столовой дойти, кровью харкали.
И таких историй я слышал от многих своих друзей о службе ещё в Советской армии. Так получилось, что все эти мои друзья и до армии и после не позволяли никому усомниться в своих бойцовских качествах, все очень спортивные, опыт в уличных и кабацких драках колоссальный, всегда побеждали, никогда и никого не ссали. А вот в армии на первом году огребали по страшному, еле выжили. Это случалось не со всеми, зависело куда, в какую часть попадёшь. Но с лютой дедовщиной моим друзьям приходилось сталкиваться даже в Афгане. Но и армия была ещё советской, там вцелом меньше было беспредела.
Что там сейчас твориться, когда в армию идут исключительно не способные откупиться или откосить я боюсь даже думать...
Tags: писец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments