oldfisher_mk (oldfisher_mk) wrote,
oldfisher_mk
oldfisher_mk

Category:

Дневник маршала Еременко 1944г.

Мы уже обсуждали тут этот дневник за 1939-1943г..
Теперь, чтобы быстрее с ним закончить, я за 1944г. дам только самый конец, начиная с ноября 1944г., на мой взгляд там наиболее интересно...

Еременко снова недоволен Жуковым...
Ну это у него с самого начала дневника прослеживалось...
Заодно интересные были планы после окончания войны с Германией...

14 ноября. Весь день 13.11.44. был в войсках с тов. Владимировым289. Посетил участок прорыва 1 -й ударной армии и 22-й армии.
В 18.00 вернулись в штаб, обедали у меня. Тов. Владимиров сообщил разговор, который был 7.11.44. у тов. Сталина. Жуков критиковал наши действия: «Нужно было наносить удар в одном месте, а не в двух», как мы это сделали. Тов. Сталин с этим не согласился и считал, что мы правильно действуем, и приказал ещё в третьем месте организовать удар.
Жукова здорово критиковали за то, что у него ничего не получилось, начиная с летнего наступления, вернее, с осеннего. Жукова обвиняют в том, что он делает не так, как Ставка приказывает. Жуков290 назначен командующим фронтом вместо Рокоссовского, Рокоссовский291 назначен вместо Захарова, а Захаров292 освобождён.
Второй вопрос, вокруг которого шёл разговор, это о войне с Японией. Тов. Сталин дал слово Черчиллю, что через три месяца после капитуляции Германии мы начнем действия против Японии.
На Дальнем Востоке создаётся три фронта, вернее, два фронта и одна группа — предназначения на них такие: самым северным (по— видимому, на Камчатке) будет командовать тов. Пуркаев293 Дальневосточным будет командовать тов. Мерецков294 и Забайкальским я, назначение получу после уничтожения противника в Курляндии.
Слово неразборчиво.
И последний вопрос, который был задет тов. Василевским: куда пойдут войска, которые действуют в Курляндии. Баграмян поворачивает и идёт вдоль моря, войска 2-го Прибалтийского фронта становятся в затылок Черняховскому и развивают удар на Берлин.
Из всего разговора я сделал заключение, что после разгрома противника в Курляндии я буду назначен или предназначен для Дальнего Востока, а на моё место будет назначен Масленников — это такое желание тов. Василевского. Но этого не случится, так как Германия раньше капитулирует, чем это произойдёт, она капитулирует сейчас же после разгрома группы войск «Курляндия».

И ещё один вопрос при разговоре затрагивался — это о сроках наступления на Германию. Тов. Сталин говорил, что нам нечего торопиться, пусть раньше начинают союзники. Если мы будем действовать, то союзники будут молчать. Операция должна начаться в январе месяце, а то и до весны обождать.

Опять недовольство Жуковым...

30 ноября. Когда начинали операцию в Курляндии в средних числах октября 10-й тк корпус был «вынут» из боевых порядков и отправлен на погрузку; на третий день боя был возвращён обратно, но уже опоздал для развития успеха.
Где всему этому причина?
Причина в тов. Жукове. Он всё время стремился ослабить наше направление и усилить своё: «для меня», «это мне».

Вот и сейчас пошло дело на ослабление: забирают 3-ю ударную армию, 10-й тк. Идёт сутяжничество между севером и центром.

Предательство в Латышском корпусе..

28 декабря. На правом крыле фронта начали наступление 23.12. Атака была организована необычно — «двойная».
Удар предполагаемого успеха не получил из-за того, что противник точно знал о нашем ударе. Это было установлено из документов, захваченных у убитого немецкого офицера; на захваченной карте точно были нанесены границы удара 130-го Латышского корпуса.
Какая-то сволочь из Латышского корпуса передала план нашего наступления. При таких условиях немцам легко было принять правильные контрмеры. Они перебросили на направление нашего главного удара 12-ю тд и достаточное количество противотанковой артиллерии.

Я всё время нажимал на 19-й тк, на его командира тов. Васильева, чтобы он быстрей продвигался, но он никак не мог развить наступление и нёс большие потери. Теперь, когда захватили карту, стало ясно, в чём дело.
Всё равно даже при таком условии, когда противник знал о готовящемся наступлении, если бы 19-й тк был введён в бой для наращивания наступления в первый день атаки, фронт был бы, безусловно, прорван, тактика атаки и быстрота её проведения ошеломила противника.
Tags: история, мемуары
Subscribe

  • Кладбище Русского Мира

    Олдфишер посетил Митинское кладбище... Повод был грустный, старый товарищ умер в 54 года, я ведь его со студенческих лет знал... Вроде даже упоминал…

  • Наташи и русачки

    Для русских дам открылась Турция... Они уже в аэропортах стайками роятся... А что делают в это время русачки??? Репортаж Олдфишера из аэропорта и…

  • Велосипеды и самокаты на тротуарах

    Олдфишер по столице Русского Мира после окончания карантина ходит как по минному полю... У русачков сейчас буквально любой выход из дома может стать…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Кладбище Русского Мира

    Олдфишер посетил Митинское кладбище... Повод был грустный, старый товарищ умер в 54 года, я ведь его со студенческих лет знал... Вроде даже упоминал…

  • Наташи и русачки

    Для русских дам открылась Турция... Они уже в аэропортах стайками роятся... А что делают в это время русачки??? Репортаж Олдфишера из аэропорта и…

  • Велосипеды и самокаты на тротуарах

    Олдфишер по столице Русского Мира после окончания карантина ходит как по минному полю... У русачков сейчас буквально любой выход из дома может стать…