oldfisher_mk (oldfisher_mk) wrote,
oldfisher_mk
oldfisher_mk

Categories:

Дневник Маршала Еременко. Продолжаем 1943г.

Мы обсуждали массу интересных сведений из дневника Маршала Еременко, начиная с 1939г...
И уже несколько раз отдельно 1943г., настолько он был насыщен событиями...
Я не знаю, будем ли мы обсуждать его дневник до самого конца, но про 1943г. давайте всё таки постараемся сегодня закончить...

Вот как развивалась битва за Смоленск...

13 августа. В этот день начали наступление 39-я и 43-я армии.
В 7.00 начали артиллерийскую подготовку, несмотря на то что укрепления были солидны и артиллерийскую подготовку вынуждены были проводить 30 минут по причинам ограниченности снарядов.
В 7.30 танки, а вслед за ними и пехота пошли в атаку; авиация предварила атаку бомбовым ударом, и штурмовики пошли сопровождать танки и пехоту. Атака была очень дружной и успешной. За два часа наступления наши войска прорвали первую и вторую позицию противника на фронте  км и продвинулись в глубину на 4 км.
Противник оказывает упорное сопротивление, опираясь на заранее подготовленную оборону.


14 августа. Войска 39-й армии и левым флангом 43-й армии продолжали наступление и прорвали вторую полосу обороны противника. Более успешно развивались события на фронте 39-й армии и менее успешно на фронте 43-й армии.

17 августа. Нужно отметить, что недостаточное наше продвижение — малые темпы 13-15.8 объясняются тем, что противник очень здорово огрызается и, что заслуживает внимания, хорошая организация системы огня, умелое маневрирование наличными огневыми средствами, умелое сосредоточение огня на главных направлениях.
Устойчивость противника довольно высокая, он ведёт многочисленные контратаки силами от отделения до батальона, но эти контратаки нерешительные, а пути его отхода заполнены брошенным имуществом и личными вещами солдат и офицеров.


22 августа. Говорил с Верховным Главнокомандующим тов. Сталиным, он спрашивал моё мнениие о возможности передачи 31 -й армии Западного фронта в состав Калининского фронта. Я высказался за это предложение. Вопросы взаимодействия 39-й армии и
311-й армии на данном этапе, т. е. до выхода линии фронта на рубеж Орша — Витебск имели важное значение.
Кроме того, Главком спрашивал меня о делах фронта. Я подробно доложил о состоянии боевых дел и о том, что приходится с малым количеством снарядов «прогрызать» сильно укреплённую оборонительную полосу. Докладом остался доволен.


 Еременко получает наконец звание генерала армии..

28 августа. В 2.00 Верховный Главнокомандующий Сталин поздравил меня с присвоением мне звания генерала армии. В эти часы я пережил искреннее и радостное чувство. Это было для меня большой неожиданностью. Я поблагодарил партию и Верховного Главнокомандующего за проявленную заботу и заверил, что своей практической работой оправдаю это доверие.
Что я мог ещё ответить? Я ответил коротко, ясно, скромно, памятуя, что скромность является лучшим качеством доблести.


Еременко считает командующего артилерией Воронова трусом...

8 сентября. Тяжёлые бои в первых числах сентября не принесли желательных результатов. Поэтому я 8.9. просил Верховного Главнокомандующего сделать паузу в действиях с тем, чтобы накопить снарядов, подготовить некоторые сюрпризы противнику с переменой направления удара. Верховный Главнокомандующий разрешил паузу.
В дни предоставленной мне паузы детально разобрался со всеми вопросами дальнейшего наступления и решил обмануть противника поворотом удара на 90°, причём поскольку этот поворот не вызывал особой перегруппировки, я долго держал его в секрете, никому не сообщал, даже Ставку не ставил в известность, так как этот вопрос был тактическим и из рамок общего тона удара на Смоленск не выходил.
Мой выезд на НП совершался по такому маршруту, чтобы больше видеть войск, чтобы войска видели меня. Со мной на НП прибыл и Воронов Н. Н. НП был оборудован блиндажом с перископом и убежищем, прикрывающим от снарядов полевой артиллерии (хотя эти сооружения мне не пригодились). Я как приехали, как встал над блиндажом, замаскированным под фон местности — кусты, так и не сошёл с места, пока не прорвали оборонительную полосу обороны. На НП со мной был тов. Воронов Н. Н.
Он страшно был возмущен тем, что близко к противнику оборудован НП.

Правда, на НП был сделан хороший блиндаж, который принял в свое лоно тов. Воронова. Я не заходил в блиндаж, всё время был наверху, наблюдал за развитием наступления, вводил подвижные группы в прорыв. Одним словом, руководил наступлением.
Тов. Воронов так и не поднялся наверх и совершенно не видел боя, оказалось, что он большой трус.

Атака в новом направлении была исключительно удачной. Обман противника полностью удался. К вечеру наши войска подошли к городу Духовщина, а в 4.00 19.9.43 года освободили город Духов— шина. Первыми в город ворвались 91 -я и 17-я гв. сд и подвижная группа тов. ...
В 5 часов я доложил тов. Сталину (он ещё не ложился отдыхать) о захвате Духовщины и прорыве фронта обороны противника на глубину 30 км с преодолением трёх укреплённых полос с применением железобетонных и стальных колпаков.

Сталин поздравил с победой.

Ну вот и Смоленск взят...


20 сентября. В этот день войска 4-й ударной армии освободили город Велиж, а войска 39-й армии во взаимодействии с 31-й армией Западного фронта освободили Смоленск.
Главную роль в освобождении города Смоленска сыграла 39-я армия нашего фронта, её фланговый удар заставил врага оставить Смоленск.

И вскоре взят ещё и Невель!!!


6 октября.

Несколько дней усиленно готовил 3-ю и 4-ю ударные армии к наступлению. С руководящим составом армии подробно разбирал план операции; сначала в 4-й армии, а затем в 3-й армии.

В 10 часов 6 октября с. г., после 50-минутной артиллерийской подготовки началась стремительная атака танков и пехоты. Наше наступление было внезапным, решительным и стремительным.

Уже к 21 часу этого же дня наши войска освободили город Невель, захватили колоссальные трофеи. Несмотря на сильную укреплённую зону вокруг Невеля, тяжёлую местность (озёра, болота) операция прошла блестяще, она проведена в самый короткий в истории срок — за одни сутки. Войска продвинулись за сутки на 40 км по дебрям заграждений.
Овладев Невелем, мы вырезали у противника крупный узел шоссейных и железных дорог — важный стратегический пункт.
Противник расстрелял трёх командиров дивизий за то, что они «отдали» нам Невель.


Но в ноябре 1943г. Еременко был снят с командования фронтом...


19 ноября. Приехал тов. Баграмян и вручил мне приказ Главкома о передаче ему командования 1 ПФ. Для меня это было большой неожиданностью. Дела на фронте шли успешно.
По-видимому, здесь сыграла какая-то клевета, а Сталин верен больше клеветникам, чем порядочным людям. Характерной особенностью Сталина является то, что он никогда не поговорит с человеком, если на него наклеветали, чтобы разобраться, и принимает решения по доносу.
Так и здесь получилось (по-видимому).
Тов. Леонов, бывший член ВС, оказался большим подлецом; как мне стало потом известно, оклеветал меня, что и послужило поводом для моего освобождения. К сожалению, у нас ешё есть такие подлецы, которые всякими неправедными путями создают
себе славу, на крови других создают себе благополучие.
Таким был Мехлис. Таким является Леонов.
Освобождение меня совпало с открытием ран, и это дало мне возможность полечиться. Тов. Вишневский сделал мне блокаду. Это способствовало заживлению ран.


С 1943г. в дневнике Еременко мы наконец закончили!!!

Tags: история, мемуары
Subscribe

  • Снова таксист и Наташа

    Никогда такого не было... И вот опять... Из столицы Русского Мира сообщают…

  • Писателя ждут на худсовет

    Олдфишер никогда не слышал про такого писателя Дмитрия Глуховского... Но зато Олдфишер недавно посмотрел сериал Топи, не весь, конечно, он слишком…

  • Нетоварищеская Встреча в Алма-Ате

    В солнечном Казахстане боевитый русачок довольно удачно наехал на дерзких казахов... Попробывал бы он так сделать в Грозном или в Махачкале... Всё…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments

  • Снова таксист и Наташа

    Никогда такого не было... И вот опять... Из столицы Русского Мира сообщают…

  • Писателя ждут на худсовет

    Олдфишер никогда не слышал про такого писателя Дмитрия Глуховского... Но зато Олдфишер недавно посмотрел сериал Топи, не весь, конечно, он слишком…

  • Нетоварищеская Встреча в Алма-Ате

    В солнечном Казахстане боевитый русачок довольно удачно наехал на дерзких казахов... Попробывал бы он так сделать в Грозном или в Махачкале... Всё…