oldfisher_mk (oldfisher_mk) wrote,
oldfisher_mk
oldfisher_mk

Categories:

Дневник Маршала Еременко. Продолжаем читать.

В предыдущих частях мы обсудили 1939-1943г...
Сейчас продолжение 1943 года...

Встреча со Сталиным и новое назначение...

"25 апреля. Москва.
Сегодня был на приёме у тов. Сталина. Принял он меня хорошо, но очень уж холодно, это была наша первая встреча после Сталинградской битвы и, конечно, если бы он не дулся на меня и был бы более человечным, то он не мог бы пройти мимо сталинградского вопроса. Я грешным делом считал, когда к нему шёл, что он расспросит меня о Сталинградской битве, которую я возглавлял много времени, поблагодарит меня лично, а может, и наградит. Нет, не тут-то было. Из этого я заключил, что под воздействием наговоров Жукова Сталин недоброжелательно был настроен ко мне.

Сталин спросил только про состояние моего здоровья. Я ответил, что хорошо подлечился. После этого он объявил, что я назначаюсь командующим Калининским фронтом."

Еременко внимательно следит за успехами коллег...

"
29 апреля. В 15 часов я подписал рапорт о принятии Калининского фронта от тов. Пуркаева.

Прочёл в газетах, что присвоено звание генералов армий тов. Рокоссовскому и Малиновскому, которым три месяца тому назад было присвоено звание генерал-полковников. Вот как они шагают."

На Калининском фронте было неважно с питанием...

"
7 мая. КП Калининского фронта.
Все дни с 1 по 7 мая ездил по армиям, изучал войска, командиров, оперативное положение войск и т. д.

Цель приезда: проверить и навести порядок в вопросах снабжения и обеспечения войск, так как были случаи (за что и сняли Пуркаева) больших перебоев в питании. Люди недоедали из-за плохой организации снабжения. В первом квартале 1943 года было 76 случаев смерти от истощения."

При этом генералы питались неплохо...

"
23 мая.
Калининский фронт.
В связи с этим хочу сказать о том, что я обнаружил в 43-й армии.
Командующий 43-й армией генерал-лейтенант тов. Голубев вместо заботы о войсках армии занимался обеспечением своей персоны. Он держал для личного довольствия одну, а иногда и две коровы для производства свежего молока и масла, три-пять овец для шашлыков, пару свиней для колбас и окороков и несколько кур. Всё это с расходами пополнялось и содержалось на определённом не снижаемом запасе. Всё это происходило у всех на виду, а фронт об этом не знал.
Не ел, а обжирался. Ведь подумать только — он весил 160 кг!
Нужно рассказать ещё об одном перле. При проверке 39-й армии обнаружено, что командарм 39-й тов. Зыгин страшно растранжиривал продовольствие. Просто диву даёшься, как некоторые теряют честь командирскую и совесть партийную. Тов. Зыгин перебрал одной водки 310 литров (по литру в день выпивать, и то хватит на год), а других продуктов, таких как колбасы, масло, сыр, сахар и т. д., он брал без счёта. Всё это делалось в условиях, когда и в стране трудновато с продовольствием, и в войсках не налажено питание.
На сон грядущий беседовал с тов. Хлебниковым Николаем Михайловичем. Он удивил меня. Оказалось, он плохо знает наше новое оружие, ещё хуже знает оружие врага, понятия не имеет о шестиствольных миномётах. Во время этой беседы Хлебников не раз покраснел.

Хлебников большой говорун и непревзойденный хвастун. Язык подвешен у него хорошо, он много врёт, но складно. Его нужно проверять на каждом шагу. Хлебников еврей, но здорово маскируется под русского."

Огромные потери и пропавшие без вести...

"20 мая. Через несколько дней после того, как я вступил в командование войсками Калининского фронта, получили донесение от командующего 39-й армии за подписью генерала Зыкова В. С., члена ВС тов. Бойко В. Р. и НШ тов. Ильиных П. Ф..

Выдержку из этого донесения я тогда же записал в свой дневник, записал этот документ потому, что редко встречаются в боевой практике такие возмутительные случаи. Они доносили, что на нолях боёв 39-й, 22-й и 41-й армий, что проходили зимой в районе города Белый и его окрестностях, собрано большое количество вооружения и разного военного имущества: танков наших 48 штук, немецких — 12; станковых пушек наших — 166, немецких — 5; ручных пулемётов наших — 432, немецких — 212; винтовок наших — 19 050, немецких — 3194; автоматов наших 891, немецких — 62. Большое количество мин, снарядов, патронов, противогазов и другого имущества и снаряжения. Собранные машины, поддающиеся ремонту, ремонтируются, уже 203 машины отремонтированы и переданы войскам.

Меня поражает колоссальная цифра наших потерь. Только похоронными командами 39-й армии произведено захоронение 20 428 человек, которые обнаружены не захороненными: на полях боёв 39-й армии — 7332 трупа; на полях боёв 22-й армии — 4015 трупов; на полях боев 4-й армии — 10 681 труп. Эти страшные цифры показывают, какое побоище учинили в районе города Белый зимой 1943 года, и теперь, когда снег сошёл, видны все эти «прелести». Пришлось повозиться порядком, чтобы собрать трупы героев и предать их земле. Вот здесь-то и лежат многие безымянные герои, которые по невежеству многих командиров значатся без вести пропавшими. Это возмутительно, но факт."

Еременко зачищает тылы...

"
27 мая. Калининский фронт.

Во время проведения проверки мы обнаружили, что масса людей под разными предлогами и причинами осела в тылах, тыловых учреждениях и госпиталях. По этому вопросу и по вопросу питания проводил вчера совещание. К этому моменту как раз и подоспело постановление ГОКО, вынесенное на основании материалов проверки фронта комиссией во главе с тов. Щербаковым. В постановлении резко осуждались действия и плохая работа тов. Пуркаева; начальник тыла фронта тов. Смокачёв снят с должности и отдан под суд; начальники тылов 39-й и 43-й армий сняты с должностей и понижены в званиях; тов. Пуркаеву и члену ВС тов. Леонову объявлен выговор. Постановление очень хорошее, иначе и нельзя, нельзя мириться с руководителями, которые не проявляют заботы о человеке. Таким командармам грош цена.
На совещании я резко поставил вопрос о немедленном очищении тылов: ни одного сверхштатного человека не должно там оставаться."

Прогнозы Еременко полны оптимизма...

"4 июля. Калининский фронт.

Время летит своим чередом, ему нет дела до событий, которые протекают в мире. Все ожидали, что летом развернутся большие события, что немцы перейдут в наступление. Весна прошла, лето в разгаре, а событий нет и нет.

Я держался и сейчас держусь другого мнения о возможности немецкого наступления. Я говорил об этом и НШ тов. Курасову, и другим генералам, что немцы уже проиграли войну. Сталинград был поворотным пунктом, и сейчас фашисты спускаются на тормозах, если где они и затевают короткое наступление, так это для того, чтобы поднять свой пошатнувшийся престиж и показать, что они ещё сильные и всё они будут делать для того, чтобы свести войну к ничейному результату.

А большого наступления они не в силах организовать. Организовать такое наступление — значит идти ва-банк, идти на последнюю авантюру. Правильный вывод из этого таков: фашистская стратегия зашла в тупик и выход из него один — поражение и безоговорочная капитуляция.

Поражение фашистов неизбежно, но стратегическая оборона (эластичная оборона), которую принял Гитлер на 1943 год, может оттянуть на некоторое время гибель фашизма. Это самое большее, на что способна оборона и все драконовские меры, которые принимает сейчас фашистское командование."

Споры по истории войны оказывается развернулись вовсю уже в 1943г...
Оценка Еременко противника...

"
5 июля. Калининский фронт.

Вчера или позавчера получил сборник материалов по изучению опыта войны № 6. В этом сборнике есть короткое описание Сталинградской битвы под редакцией начальника исторического отдела Генштаба тов. Вечного.
В этом описании очень много неправды, написано тенденциозно, в угоду некоторым начальникам, а не в разрезе историческом. Беда в том, что Генштаб занимается такими, я бы сказал, тёмными делами.

Вчера произошёл исключительный случай. Наша одна рота 234-й сд внезапно, без выстрелов атаковала село Никольское, которое оборонял противник двумя ротами. Результаты: убито солдат противника 99, захвачено в плен 9 человек, остальные удрали — бежали с позором. Качество немецкого солдата резко упало, его моральный дух подорван. Надвигается катастрофа."

Наступательные планы Еременко...

"
15 июля.
Численность войск фронта на 15 июля 1943 года: [таблица]
Состав фронта небольшой.
15 июля послал тов. Сталину свои предложения о проведении наступательной операции войсками Калининского фронта. Просил разрешить три последовательных операции:
Духовщино-Смоленскую, Вележскую и Невельскую. Доклад сделал с подробным расчётом сил и средств, с расчётом по этапам операции. В принципе, тов. Сталин одобрил наше предложение, и мы начали готовить операции.
План Смоленской операции был утвержден тов. Сталиным 5 августа 1943 года в селе Хорошево во время приезда тов. Сталина на КФ.
Задачи операции.
Ближайшая: во взаимодействии с правым крылом Западного фронта окружить и уничтожить Ярцево-Духовщинскую группировку противника; дальнейшая: захват Смоленска.
Характеристика обороны противника, указать: глубокоэшелони— рованность обороны, труднодоступность местности.

Упорство немцев в обороне, хотя теперь пошёл другой немец, чем был в начале войны. Выступил на арену немец тотальной мобилизации. Немцы боятся нашего наступления. Несколько дней подряд в четыре часа утра поднимают людей по тревоге в ожидании нашего наступления. Видно, здорово подорваны его моральные силы."

Штрафники и Сталин в форме Маршала...

"
19 июля. С 11 по 14 июля находился в 4-й ударной армии, проверял боевую подготовку штрафных рот и батальонов. Что это за штрафные части и как они попали к нам на Калининский фронт?
Как-то звонит мне заместитель начальника Генерального штаба тов. Антонов и говорит мне:
— По решению ГОКО мы формируем штрафные роты из людей, находящихся в заключении, которые осуждены на длительные сроки. Не желаете ли Вы принять таких 15-20 рот?
— Прошу дать мне часок подумать, — сказал я.
— Хорошо, — ответил он и добавил, что положение такое: если штрафники будут хорошо воевать, то судимость будет снята с них, а кто отличится в боях, будет представлен к награде наравне со всеми воинами.
Я подумал, что это такой народ, что ему море по колено, они могут перебежать на сторону противника, но они могут и хорошо воевать, им терять нечего, а в случае успеха с него снимут судимость, он может получить награды и вернуться домой героем. Я решил взять их. Мне прислали 20 рот, я послал их в две армии и дал программу боевой подготовки на 20 дней. По истечении этого срока я и приехал проверить и побеседовать об их правах и обязанностях. Подготовка оказалась слабой, плохо стреляли. Я продлил учёбу ещё на одну неделю.
16-18 июля. был в Москве, два раза был на приёме у Сталина: 16 июля в 23.00 и 18 июля в 2.00. Присутствовали: Молотов, Маленков, Берия и от Генштаба — Антонов. Обсуждался вопрос о наступлении Калининского фронта левым крылом на Смоленск, увязывая свои действия с Западным фронтом.
Настроение у Сталина было очень хорошее, принял меня он очень ласково. Был он в форме Маршала Советского Союза. Первый раз я видел его в военной форме.

19.7 утром я вылетел из Москвы и к своему прилёту вызвал на КП фронта командиров и провёл с ними совещание о предстоящей операции. С 3-й и 4-й ударных армий я брал по одному стрелковому корпусу и передавал их в 39-ю армию, но предупредил командармов, что о намеченной операции знают только они, больше никто не должен быть посвящен в эту тайну."

Боеспособность Эстонского корпуса...

"
28 июля. Проверял сосредоточение войск на участках 39-й армии. Сосредоточение задерживается против графика на два-три дня из-за дождей, которые шли до 26 июля, вода в реках поднялась до двух метров, много снесено мостов.
Для дезориентировки противника мы пустили 8-й Эстонский стрелковый корпус в направлении Великие Луки. Это особо привлекло противника, враг набросился на это направление, усилив свою разведку.

Этот корпус как раз пригоден для таких дел, чтобы издали показывать его врагу; а в бой, в серьёзный бой его пускать нельзя, он малобоеспособен (он для боя хорош только тогда, когда противник будет отступать — бежать)."

Мы продолжим обсуждать дневники Еременко за 1943г. в следующий раз...
Tags: РМЕ, история, мемуары, русский мир
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments