oldfisher_mk (oldfisher_mk) wrote,
oldfisher_mk
oldfisher_mk

Categories:

Продолжение дневника Маршала Еременко

В первых двух частях мы обсуждали дневник Маршала Еременко за 1939г. и 1940г...
А вот теперь интересные места из его дневника за роковой 1941г...

"15 января. Служебный вагон.
В должности командующего СКВО я пробыл всего полтора месяца. Напрашивается вопрос: в чём дело, почему так быстро произошла перемена?
Дело в том, что я назначен на более ответственную должность — командующим 1-й Отдельной Краснознаменной армией41 на Дальний Восток, эта армия была в два— три раза больше по силам, чем войска СКВО, её планировали в случае войны с Японией преобразовать во фронт.

Начальник Генерального штабатов. Мерецков К. А. освобождён от должности, на его место назначен Жуков Г. К., на место Жукова командующим КВО назначен Кирпонос М. П., на место Кирпоноса командующим ЛВО назначен Попов М. М., на место Попова командующим 1-й Отдельной Краснознамённой армией назначен я, на моё место командующим СКВО назначен Конев И. С. и так далее.
После последней большой военной игры Сталин собрал в Кремле 15 января 1941 года командующих войсками округов. Кроме командующих присутствовали: Нарком обороны, его заместители, начальник Генерального штаба и командующие родов войск.
Из состава Политбюро присутствовали: Сталин, Молотов, Маленков, Берия, Ворошилов.
Сталин три раза выступал на этом совещании, он мирил спорящих артиллериста и танкиста.

Он дал глубокое толкование этим вопросам.

На этом совещании я ещё раз убедился, что Сталин хорошо знает военные вопросы и без него, без его утверждения ни один важный приказ по армии не выпускается."

Как я понимаю, спутники Сталина из Политбюро как раз и были вместе с ним самыми главными игроками в политике СССР внутренней и внешней...
А сам Еременко получил назначение на ключевую должность, взяв под свой контроль армию по всему Дальнему Востоку...


"24 января.
Сегодня в 17 час. 45 мин. я выехал из Москвы на Дальний Восток курьерским поездом № 1. Я ехал в своём вагоне, вагон тёплый, уютный, хороший.
4 февраля.

В 20 часов 7 минут курьерский поезд остановился на станции Ворошиловск (Уссурийский); уже было темно. Я прибыл на место назначения."

Десять дней добирался на курьерском поезде из Москвы к новому месту службы Еременко...
А вот что он увидел на новом месте службы...

"8 февраля. Ворошиловск.

В 14 часов 8 февраля был подписан акт мной и тов. Поповым о сдаче и приёме армии.
5, 6 и 7 февраля я обедал у тов. Попова. За этой трапезой мы вели разговоры на разные темы, касались и служебных вопросов. Тов. Попов произвёл на меня хорошее впечатление, но мне не совсем нравилось его отношение к спиртным напиткам, он очень здорово выпивал, не знал своей меры.

8 февраля проводили Попова, на проводах были все, которые были на банкете. На вокзале, в вагоне, снова попойка. Я впервые попал в такую обстановку, когда пьют каждый день и помногу."


В 1941г. Еременко было 49 лет, он служил в армии с Первой мировой войны...
И как видим только тогда впервые столкнулся с тотальными пьянками на службе...

"26 марта.

25 марта на самолёте У-2 летал в город Спасск на лётнотактические учения с боевой стрельбой и бомбометанием. Лётчики 32-й| истребительной авиационной дивизии исключительно плохо стреляли по наземным целям. Обозначенный склад горючего так и не могли зажечь.
Бомбардировщики также очень плохо бомбили, как правило, бомбы сбрасывали, не доходя до цели, много целей не поразили, в частности, такую большую цель, как вокзал, не могли разбить. На цель идут не на боевых скоростях, а на учебных, без манёвра и маскировки. Наблюдение за стрельбой и бомбометанием не организовано, фотоснимки запаздывают.

30 марта.
Ворошиловск.
Сегодня утром поднял по боевой тревоге 4-ю эскадрилью 4-го авиаполка дальних бомбардировщиков. Только четыре самолёта из десяти могли завестись. Только через три часа эскадрилья изготовилась для взлёта. Дисциплина в 4-м авиаполку низкая.
28 марта мы вместе с Апанасенко И. Р. ездили во Владивосток. С утра посетили морской штаб, где детально познакомились с организацией обороны побережья и города; познакомились с боевым составом флота.
Главные ударные силы ТОФ — подводный флот, который сегодня насчитывает 85 подводных лодок. Японцы имеют 70.

Моё впечатление о морском флоте: очень грязно в военном порту, невысокая дисциплина среди личного состава."

Как видим там был бардак и в авиации, и во флоте...
Но при этом обстановка на границе была напряжённой...

"
31 марта. Ворошиловск.
28 марта японцы обстреляли пулемётным огнем наших пограничников, которые проделывали просеку для лучшего обзора в районе станции Пограничная — Рассыпная — Пады. Было выпущено шесть очередей, в результате ранено восемь человек пограничников, из них трое — тяжело. Подумать только, какие подлецы. Обстреляли наших пограничников на нашей же стороне. Только самураи могут делать такие подлые дела. Ну и сволочи же! Сами клянутся в дружбе и в то же время убивают наших людей. Ну, мы припомним эти дела! Настанет время, когда самураи будут рассчитываться за свои злодеяния."

Но не только от японцев были потери...

"
25 апреля.

Ворошиловск.

23 и 24 апреля — дни тяжёлых переживаний. В 50-м сп 39-й сд произошёл случай, каких мало бывает в истории. 12 солдат — прекрасных бойцов — замёрзли, умерли из-за головотяпств а и неорганизованности."

А вот новости из солнечной Германии...

"
15 мая. Ворошиловск.

Сегодняшние газеты сообщили, что Рудольф Гесс, заместитель Гитлера, перелетел в Англию. Германское правительство объясняет этот случай болезнью Гесса или идеей Гесса, который якобы хотел путём своего личного обращения к знакомым ему англичанам добиться соглашения между Англией и Германией. Всё это — выдумка, ложь. Существо дела в том, что в лагере фашистов сейчас разлад. Война, которую ведёт Германия, всё распространяется. Захваченные территории обираются во всех отношениях.
Противоречия обостряются между поляками и немцами, между французами и немцами, между Норвегией и Германией, между Голландией и Германией, между Бельгией и Германией, между Чехословакией и Германией. Это одна группа противоречий и другая ещё более обострённая, с государствами, с которыми идёт война.

Эта война приведёт к революциям во многих странах, в том числе и в Германии. Я в этом убеждён.
Более дальновидные люди, в том числе и фашист Гесс, видят, что Германия несётся на всех парах к катастрофе и никуда не уйдет она от этого. Более дальновидные заправилы вроде Гесса видят это и начинают реагировать таким путём, как перелёт в Англию. Если бы Гесс выступил против Гитлера, то он был бы немедленно арестован.
Во всяком случае, мы стоим накануне больших событий второй империалистической войны. Теперь СССР не должен зевать, а быть начеку.

Мудрость Сталина, его дальновидность и тактика в международной дипломатии привела к победе нашей страны, но в ближайшем будущем развернутся события невиданной силы. СССР, безусловно, будет втянут в войну, но произойдёт то, чего Гитлер не ожидал. Германия потерпит крах, появятся новые социалистические республики. Будут охвачены огнём все Балканы и средняя Европа. В этой тяжёлой схватке Сталин приведёт нашу страну к победе, я в этом уверен."

Надо сказать, что Еременко в своём анализе и прогнозах в целом оказался прав...
А вот случай из 1941г. как будто из сегодняшней хроники армии Русского Мира...

"
23 мая.

Ворошиловск.

21 мая расследовал случай на 720-й) автобазе в городе Камень— Рыболов. Красноармеец Овчинников, будучи дневальным у винтовых пулемётов, поставленных на позициях (на огневых точках), напился одеколона, опьянел и начал вести огонь, убил командира роты лейтенанта Сазонова, ранил старшего политрука Ковалёва и младшего сержанта Архипова."

Красноармеец Овчинников красавчиг!!!
А вот уже очень серьёзная запись...

"
3 июня. Ворошиловск.
Получил телеграмму: отправить 180 танков Т-26 в города Армавир и Пятигорск с водительским составом. Приказано принять самые строгие меры маскировки при их отправке. Погрузка только ночью, танки обшить досками в виде ящиков, людей одеть в гражданскую одежду. Отправка 6 июня."

Итак, июнь 1941г...
СССР тайно перебрасывает танковые части с Дальнего Востока на запад...
Подготовка удара по Германии вышла на финишную прямую...

А вот как оценивал Еременко Жукова и руководство страны в целом...

"4 июня. Ворошиловск.
Наше счастье заключается в том, что великий Сталин, умный и дальновидный человек, руководит всем и не позволяет распоясаться таким выскочкам, каким является Жуков. Такие люди, как Жуков, погубили бы немедленно нашу армию.
Наше спасение в том, что тов. Жданов, секретарь ЦК, является руководителем главного Военного совета.
В чем узколобость Жукова и почему он не может подняться до государственного деятеля? Он заражён, и в нём живёт эгоистическая личность. Он чрезмерно властолюбив, не терпит замечаний, прямого человека — не подхалима — он изгоняет и травмирует, издевается, оскорбляет.  Я когда-то по воле партии и правительства принял от Жукова 6-й казачий имени Сталина кавкорпус. Это было в июне 1938 года. Корпус, к большому позору тов. Жукова, несмотря на то, что в него входили все дивизии 1-й кон ной армии — 4-я, 6-я и11 -я кавдивизии, — был запущен, боевая подготовка была на очень низком уровне. В конце зимнего периода обучения 1938 года ни одна часть не дала удовлетворительных результатов — были сплошные неудачи.
Хуже того, в корпусе было закарантировано 49 подразделений, которые не имели права выходить на занятия в конном строю; артиллерия на боевые стрельбы вынуждена была выходить в пешем строю.
Короче говоря, корпус выглядел запущенным. Я, конечно, взялся по-настоящему выправлять положение, что называется день и ночь находился в войсках и руководил боевой подготовкой. И когда через шесть месяцев моего командования проверили корпус, то он выглядел по-другому, а по огневому делу корпус вышел на первое место в округе — опередил пехоту. Я получил благодарность. Тов. Жуков был сам не свой, он возненавидел меня за это. И вот с тех пор тов. Жуков не может спокойно со мной разговаривать, он готов меня съесть, но пока что ему не удаётся, партия не позволяет ему произвола.
Но я считаю, пока он во власти, как бы я ни работал, какие бы успехи ни сопутствовали мне, всё равно в глазах Жукова я буду худшим человеком.
Мы будем свидетелями, как тов. Жуков с треском уйдёт с должности начальника Генерального штаба, и чем раньше это будет сделано, тем лучше для Красной Армии."


Как видим Еременко не особенно ценил Жукова...

"
20 июня. Ворошиловск
19, 20 и 21 июня я должен был работать в 39-й сд, но получил неожиданное сообщение в 15 часов 19 июня от начальника штаба фронта тов. Смородинова. Он сообщил мне, что речь идёт о новом моём назначении, но на какую должность я предназначаюсь, он мне не сообщил.
Для уточнения этого вопроса я выехал во Владивосток, где в санатории на 19-м км отдыхал тов. Апанасенко; тов. Апанасенко сказал мне, что я назначен командующим 16-й армией, а на моё место назначен генерал-лейтенант Васильев — командир Особого корпуса, расположенного на Камчатке
Это назначение было для меня неожиданным. Чем оно вызвано, мне было не понятно. Я усматривал две причины. Первая, основная — на Западе назревали события войны. Заключенный на днях договор между Германией и Турцией знаменовал собой рост обострений между СССР и Германией.
Подготовка к войне с Германией началась наиболее активно с марта месяца и всё нарастала в апреле — мае. Производилась переброска войск на запад, создавались ударные армии и т. д. Расставлялись кадры. Этим вызвана и моя переброска.
Дней двадцать тому назад, анализируя создавшуюся на Западе обстановку, я пришёл к выводу, что меня обязательно перебросят на Запад.
Почему я пришёл к такому выводу? Когда я назначался на 1-ю КА, то имелось в виду, что эта армия будет развёрнута во фронт с началом войны, а теперь это отпало, так как 1 -я КА разделилась на две армии: 1-я КА и 25-я армия. Поэтому я думал, что моё применение будет другое, т. е. меня готовили на командующего фронтом.
Война требует, прежде всего, людей, обладающих знаниями и опытом, волевых, решительных, мужественных и преданных своей Родине. Такие качества отметили во мне Нарком обороны тов. Тимошенко, его зам. Федоренко, тов. Шапошников и другие. Поэтому я считал, как только начнется война, меня заберут на Запад. Так оно и получается.

Я собирался уезжать на 16-ю армию, как вдруг получил телеграмму лаконичного содержания: «Немедленно сдать армию начальнику штаба Шелахову и прибыть в Москву. Тимошенко»."

Как видим, Еременко 20 июня 1941г. фактически прямо пишет задолго до Суворова-Резуна о подготовке первого удара по Германии при чём в самое ближайшее время...

А вот и начало войны, только первым ударил Гитлер, опрокинув все планы Генштаба Красной армии..

"
25 июня. Вагон.

Свой отъезд из Ворошиловска я назначил на 22 июня в связи с тем, что получил телеграмму, о которой я уже говорил и здесь повторю:

«Тов. Ерёменко немедленно сдать армию начальнику штаба Шелахову и прибыть в Москву. Тимошенко».

Эта телеграмма говорила о другом, не о назначении на 16-ю армию. Эту телеграмму я получил 20 июня. За два дня я расстался со всеми делами, армию сдал и подготовился к отъезду, хотя мне нечего было готовить, у меня был только один чемодан.

22 июня день был выходной, да и кроме того, я был свободный, армию сдал, поспал часов до 11, не спеша поднялся, принял душ. Поезд мой отходил в 17 часов.

В 12 часов раздался звонок по ВЧ. Я поднял трубку и ответил:

— Слушаю.

— Говорит Смородинов.

— Я слушаю Вас, Иван Васильевич, — сказал я.

— Знаешь, немцы, сволочи, бомбят наши города.

— Как бомбят? Почему бомбят? — спросил я.

— Началась война. Фашисты напали на нашу страну. В 4 часа начали они бомбить наши города и аэродромы. Соберите весь руководящий состав армии и дайте указание, чтобы все были наготове к выступлению, но не выступать до распоряжения.

— Докладываю, что я сдал армию.

— Независимо от этого соберите людей и передайте эти указания.

После этого разговора я понял, почему меня вызывают.

Я немедленно собрал руководящий состав армии и передал указание начальника штаба округа. Этим и за кончилась моя миссии на Дальнем Востоке."

Tags: РМЕ, история, мемуары, русский мир
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →