Вот только одна цитата из его свежей статьи:
"Общенациональная задача может быть решена только массовой общенациональной внеидеологической структурой. Может быть, самый важный урок из трагической истории России последнего столетия заключается в том, что мировозренческие ценности, провозглашаемые политиками разных направлений – свобода, социальная справедливость, частная собственность, патриотизм – не противоречат друг другу, а, наоборот, призваны органически дополнять друг друга. И любая попытка пожертвовать одной из этих ценностей ради торжества других приводит в конечном счете к потере всех.
Классическое партийное строительство основано на подчеркнутом разделении базовых ценностей и идеалов в надежде найти необходимый обществу баланс путем конкурентной борьбы между партиями. В ближайшее время в России может возникнуть около сотни таких партий мельчайших идеологических оттенков. К глубокому удовлетворению Партии жуликов и воров, партии Михал Иваныча, Гангрены и Косого, одинаково презирающей любые ценности, кроме украденных ими материальных."
Полностью можно прочесть здесь http://www.kasparov.ru/material.php?id=4F6DA0A4D1655
А вот цитата из другой его свежей статьи:
"Именно так и происходит многолетнее сражение реформатора Медведева с гидрой коррупции. Коррупция, как он справедливо еще раз разъяснил на совещании, это бинарное отношение: "Понятно, что коррупция и в широком смысле, и в бытовом смысле — это всегда процесс, в котором участвует не одно лицо. Напомню, что преступление совершает не только тот, кто берет взятку, но и тот, кто дает взятку".
Итак, автомобилист дает взятку гаишнику, студент — преподавателю, бизнесмен — чиновнику управы или даже заместителю министра. Все это называется коррупцией. И противостоять этому собралась на совещание сотня государственных мужчин в дорогих костюмах и один бравирующий своей эпатажностью журналист в вызывающем свитере. Бог им в помощь, если они все способны притворяться, что не замечают гораздо более серьезной проблемы, которая не покрывается термином "коррупция".
А что, если два лица, необходимых для классической коррупционной сделки, сливаются в одно? Как, например, крупнейший олигарх, ставший первым вице-премьером правительства РФ 90-х и естественно принимавший на своем посту решения в пользу своего бизнеса. Или министр здравоохранения нулевых Мадам арбидол, имеющая серьезные интересы в фармацевтической отрасли. Они что, сами себе дают взятки?"
Полностью статья тут:
http://www.kasparov.ru/material.php?id=4F70744E5A3D0
Journal information