?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Военные мемуары

Тут неотрываясь залпом прочёл чумовые мемуары о войне Взвод, приготовиться к атаке!...
По уровню почти как В окопах Сталинграда...
Там войну вспоминают с 1941 по 1945 командиры взводов, то есть все воспоминания именно окопные...
Всем рекомендую https://www.e-reading.club/chapter.php/1003699/1/Miheenkov_Sergey_-_Vzvod_prigotovitsya_k_atake..._Leytenanty_Velikoy_Otechestvennoy._1941-1945.html

Самое начало...

"– Хорошо запомнил то утро. 22 июня. Уже рассвело. Но в низинах и лощинах еще стояла сероватая хмарь, смешанная с туманом. От реки тянуло бодрящей свежестью. Буг совсем рядом. За Бугом – немцы. Между нами – только пограничная застава. Мне довелось прожить долгую жизнь, и много рассветов встречал, но тот врезался в память наиболее отчетливо. Как горячий осколок, который не смог удалить даже такой талантливый и всемогущий лекарь, как время. Мой взвод заступил на дежурство по полку. Я – начальником караула. Ротный, капитан Санников, – дежурным по части. Ночью он зашел ко мне в караульное помещение. Но визит был каким-то странным. Ничего не проверял, не взглянул даже на состояние караулки и пирамиды с оружием. Посидел со мной и спросил, куда я поеду в отпуск. Отпуска нам задержали. Почему, об этом особо не распространялись. Но все мы, командный состав, знали, что на границе неспокойно. Ночами за Бугом ревели моторы.

– Домой, – говорю, – к родителям, на Оку.

– А я, – говорит, – вчера семью отправил. Поехали. Слава богу. – И вздохнул с облегчением.

Смотрю, а он даже вспотел, когда сказал, что семью домой отправил. Жену и дочь. Родители его жили в Горьковской области, в небольшом районном городке. Я стал догадываться, что ротный знает что-то такое, чего не знаю я. Спрашивать его ни о чем не стал. Не принято было старшего по званию за язык тянуть. Думаю, что положено, скажет сам. Ничего не сказал. Только спросил, не звонили ли с погранзаставы.

– Нет, – говорю.

– Когда молоковоз приедет, задержи его и пришли за мной посыльного.

По утрам, примерно между пятью и шестью часами, по дороге от заставы в наш городок проезжал молоковоз, поляк. Возил молоко с фермы в часть. Часовые хорошо видели в бинокль его пароконную повозку с белыми бидонами, прикрытыми сверху брезентом, и всегда докладывали: со стороны, мол, погранзаставы замечена подвода, движется в направлении военного городка. Мы уже знали, что едет пан Кисель. Так звали молоковоза. То ли фамилия такая, то ли прозвище. Но когда его окликали: «Пан Кисель!» – он приветливо откликался, снимал свою поношенную засаленную шляпу с обвислыми, как лопухи, полями и подобострастно кланялся.

Пан Кисель в то утро не появился. Вернее, мы его так и не дождались.

Я повел сам утреннюю смену. Самая трудная и самая муторная для часовых и разводящих смена. На душе было как-то неспокойно. Пускай, думаю, разводящие поспят. Разбудил старшего сержанта Климченко, своего помощника, и пошел. Смена небольшая – всего три поста. Склад ГСМ, склад вещевой и продовольственный и штаб полка. Правда, посты усиленные, по два человека: часовой и подчасок. Так что со мной шли шесть человек. Бойцы все надежные. Кто по году отслужил, кто уже больше. Молодых в этот раз я в караульную ведомость приказал не вписывать. Молодые, недавно принявшие присягу, пошли в наряд по кухне и на заготовку дров. Как почувствовал.

Вообще, должен сказать, что в воздухе уже витало, что схватки с германцами, как тогда говорили, нам не миновать. Все было напряжено до крайности. Даже пан Кисель стал какой-то другой. Более молчаливый и осторожный. Словно боялся лишнее слово проронить. У пана Киселя, мы это знали, была большая семья. Шестеро или семеро детей. Работал на ферме молоковозом. И это, видимо, кормило его большую семью. Должностью своей дорожил. Ему было разрешено движение мимо постов. Но – по четко определенному маршруту и в определенный промежуток времени. И пан Кисель не нарушал графика движения. Бойцы его любили. У него всегда было небольшое ведерко, прикрытое плотной материей, которое он передавал часовому, – молоко для караульных. Помощник начальника караула старший сержант Климченко приносил большую солдатскую кружку свежего молока и мне.

Так что поляка мы любили.

Я успел сменить первый пост. Часовые и подчаски проверили печати на замках и дверях, удостоверились в исправности тревожной кнопки оповещения.

Ефрейтор Сумников, сменившийся с поста, доложил:

– Товарищ лейтенант, севернее погранзаствы наблюдали три зеленые ракеты. Пущены с интервалом в десять секунд в направлении развилки дорог.

Мы знали, что там, в лесу, развилку дорог контролировал дот пограничников. Несколько пулеметов и отделение бойцов. Пограничники иногда приезжали на машине в наш городок. То в баню, то на просмотр кинофильма, то на концерт. Мы с ними дружили. Проводили совместные праздничные мероприятия. Жена начальника погранзаставы имела очень приятный голос, нежное девическое сопрано, и она всегда исполняла несколько песен. Мы ее любили и преклонялись перед ней как перед артисткой. Всегда, когда в военном городке намечалось какое-либо мероприятие, бойцы и командиры спрашивали начальника клуба, будет ли петь Соснина. Я запомнил и ее имя – Лариса Юрьевна. Нас судьба сведет в самые жуткие дни и часы. Но об этом рассказ впереди.

А пока я слушал доклад ефрейтора Сумникова.

– И еще, товарищ лейтенант, – уже не по-уставному дополнил Сумников, – в городке, в польском квартале, стоял какой-то непонятный шум. Словно что-то перетаскивали из дома в дом. Калитки хлопали. Гвалт какой-то стоял.

– В польском или в еврейском? – уточнил я.

Дело в том, что наш городок делился на две части. Собственно военный городок и – Городок. Именно такое название он носил. Но на конвертах из дому нам писали так: «Гродно-12», а дальше шел номер полевой почты. Разделяла эти два городка небольшая речушка. В военном городке находились казармы нашего стрелкового полка и танковой бригады. Стояли также дома семей командиров. Правда, некоторые командиры, как правило рангом пониже, жили и в гражданской части городка. В основном молодые семьи. Лейтенанты привозили из отпусков молодых жен и селились там, снимая свободные комнаты у поляков и белорусов. Евреи жили более замкнуто. Они даже имели свое особое кладбище. На кладбище всегда дежурил сторож. Стоило туда зайти, тут же появлялся старик в черной балахонистой одежде и вежливо, но настойчиво спрашивал, что пан офицер желает осмотреть. Так что в другой раз туда не пойдешь.

Ефрейтор Сумников не уточнил, откуда именно доносился шум.

Через несколько часов именно из еврейского квартала потянулись на восток, в сторону Гродно, хорошо увязанные повозки с домашним скарбом, с привязанными к широким телегам коровами и телятами. Но старики остались сторожить дома. Они не верили в то, что произойдет очень скоро – массовое уничтожение еврейского населения на оккупированных территориях. Правда, немцы, а также полицаи, уничтожали не только евреев, но и белорусов, русских, украинцев. Я побывал и в окружении, и пожил на задержке, и в партизанском отряде, и шел потом со своим взводом на запад, освобождая те же районы, по которым когда-то отступал, и повидал всякого. Видел и виселицы, и ямы, присыпанные землей, которая сочилась человеческой кровью, и длинные колонны военнопленных, и овраги у дорог, доверху забитые расстрелянными из пулеметов, и сожженные дотла вместе с жителями деревни, и расстрелы дезертиров и мародеров. Война не обошла никого. Как определить, кто больше пострадал от нацизма? Все страдали. Все заплатили кровавую цену за то, чтобы в конце концов ту, казалось, непобедимую силу, которая кинулась на нашу страну из-за Буга, Днестра и Немана, мы все вместе, сообща, остановили, а потом погнали назад и уничтожили окончательно там, где она зарождалась, собиралась и откуда начинала свой Drang nach Osten.

Не успели мы договорить – я-то по ходу доклада Сумникова соображал, что доложить ротному, – как со стороны погранзаставы послышался гул. Мы не сразу сообразили, что это гудит. Низкий, вибрирующий гул, который нарастал с каждым мгновением.

– Товарищ лейтенант! Смотрите! – почти вскрикнул один из бойцов и указал вверх.

– Самолеты!

– Сколько же их!

– Куда они летят?

– Немцы? Или наши?

– Летят из-за Буга. Там нет наших аэродромов.

– На Гродно пошли. А может, на Минск.

Так разговаривали мои бойцы.

Мы, вся смена, растерянные, стояли посреди улицы. Я сразу все понял. Мгновенно всплыли в памяти разговоры в штабе и среди командиров, лицо ротного, его рассказ об отправленной на восток жене и дочери, доклад о трех зеленых ракетах в сторону дота пограничников.

Что делать? Разыскивать ротного, чтобы доложить ему обо всем, что наблюдали и слышали часовые и что наблюдали теперь все мы? Или продолжать службу и менять посты? Поднимать дежурное подразделение, то есть свой взвод, пусть и не полного состава, в ружье?"

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
Андрей Лукин
Oct. 15th, 2018 04:48 pm (UTC)
Однако ж...
низовой - это всегда низовой уровень. Уровень, на котором щепки летают. Он, конечно, любопытен. Но всегда нужно задирать голову вышее, ибо оттуда, сверху идут приказы, в результате которых эти самые щепки и разлетаются. На самом деле именно здесь "собака порылась" (с) И реально картина совсем не та, которая официально принята. В результате эта самая "ВОВ" совсем не "ВОВ" оказывается, а нечто совсем противоположное. И щепки были порублены совсем по иной причине...
На тебе для разнообразия впечатлений по твоему любимому "рюсскому миру": https://e551mm.com/2018/10/14/%D0%BE%D0%B1-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B0%D1%85-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0/
gopnikov
Oct. 15th, 2018 04:58 pm (UTC)
как он выжил то
mujigg12
Oct. 15th, 2018 05:24 pm (UTC)
дак расстреляли меня, внучек©
(no subject) - gopnikov - Oct. 15th, 2018 05:42 pm (UTC) - Expand
baran_taran
Oct. 15th, 2018 05:06 pm (UTC)
чеченцы брали плату за въезд в Париж
https://www.gazeta.ru/auto/2018/10/15_a_12021721.shtml

чеченцы брали плату за въезд в Париж
Nelson Mandela
Oct. 15th, 2018 05:44 pm (UTC)
Re: чеченцы брали плату за въезд в Париж
Среди чичей есть мнение, что их оклеветывают. Типа кремлевские СМИ делают плохую репутацию "эмигрантам-антикадыровцам"
albus_unix
Oct. 15th, 2018 05:12 pm (UTC)
thank u very much
zloykin
Oct. 15th, 2018 05:58 pm (UTC)
Мемуары немного лукавят. У погранцов всегда была агентурная работа на сопредельной территории. Так, что все они прекрасно знали. Просто их доклады никто особо во внимание не принимал. Ведь в РККА командный состав вел какую-то свою "игру", не воспринимая очевидное. А погранцы в приграничной зоне были в оперативном плане подчинены армейскому командованию. И были обязаны докладывать не по линии ГБ, а в штабы военных округов.

Кстати, там где армейское командование не вело странные игры перед войной - был весьма неожиданный результат "внезапного нападения" - например, Одесский ВО, вообще перешел в наступление и углубился на территорию Румынии на 20-30 километров, где держался более двух недель. Также произошло и в Заполярье, где немцы всю войну никаких конкретных результатов не добились. Но там войска оказались "готовы к внезапному нападению". А вот в ЗапОВО, где командовали "невиновно расстрелянные" Павлов с Климовских, почему-то все вдруг оказались неготовы к войне. Также и в ПрибОВО. В двух основных округах, между прочим.

Таким образом, слишком много странностей было в июне 1941 года.
zadel
Oct. 15th, 2018 06:42 pm (UTC)
ничего странного. были уже отданы приказы на атаку и запечатаны в конвертах.

после того как гитлер ударил на опережение, об этих конвертах тупо забыли в кутерьме.
но дубоголовые вояки вскрыли их в четко написаное на них время, в результате получилась операция Одесского ВО и бомбардировка нейтрального на тот момент Хельсинки. На других направлениях где немцы давали просраться красной армии было не до того.
(no subject) - step_79 - Oct. 15th, 2018 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vasilijalibabae - Oct. 16th, 2018 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - basil_mp - Oct. 16th, 2018 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oldfisher_mk - Oct. 16th, 2018 10:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vasilijalibabae - Oct. 17th, 2018 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - step_79 - Oct. 15th, 2018 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zloykin - Oct. 16th, 2018 03:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - oldfisher_mk - Oct. 16th, 2018 04:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - zloykin - Oct. 16th, 2018 04:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - oldfisher_mk - Oct. 16th, 2018 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - step_79 - Oct. 16th, 2018 05:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - oldfisher_mk - Oct. 16th, 2018 06:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - step_79 - Oct. 16th, 2018 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - qaz33 - Oct. 16th, 2018 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - step_79 - Oct. 16th, 2018 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Victor Whiskey - Oct. 16th, 2018 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - dekodeko - Oct. 16th, 2018 12:49 pm (UTC) - Expand
china_x_pilot
Oct. 15th, 2018 06:30 pm (UTC)
Художественный свист. Много таких "мемуаров" появилось в начале перестройки.
tonnenbaum
Oct. 15th, 2018 06:40 pm (UTC)
Добрый день
Дорогой Олдфишер, от этих, с позволения сказать, "мемуаров", за три метра смердит литературно-чекистскими правками. Как Вы-то этого не заметили, или предпочли не заметить,а?

Edited at 2018-10-15 06:55 pm (UTC)
wizallion
Oct. 16th, 2018 01:36 am (UTC)
Re: Добрый день
так фиш чекист же. или как там называется - завербован
vitalik_77
Oct. 15th, 2018 08:32 pm (UTC)
Сколь же было у немцев было этих юнкерсов, что за пару часов они повзрывали все штабы, всех командиров, всю артилерию, всех пограничников и железнодорожников?
Victor Whiskey
Oct. 16th, 2018 09:43 am (UTC)
Всех повзрывать и не надо. Да и боеприпасов на всех не хватит.
Достаточно только тех, кто на участках прорывов.
Причём, только штабы и узлы связи корпусного и армейского уровней, т.е. дивизионные - уже даже можно не трогать. Без указаний из корпусов и армий - они беспомощны и недееспособны.
Именно так всё и было.

Это - давняя особенность и традиция строения и управления войсками - не только у русачков-славянчиков. У всех неполноценных и недоразвитых народцев так, к примеру, хоть у войск Ксеркса или Дария.

Если бы у немцев в 41-ом были дальнобойные стратегические системы оружыя, вроде баллистических или крылатых ракет, чтоб по Главному Штабу могли долбануть - вся ВОВ после этого - через пару дней бы закончилась.

И это - не потому что там такие рабы - безиницыативные, зашуганные и ссущиеся самостоятельных решений командиры. Или чего-то недопонимают в военном деле. Или старшые командиры слишком дохуя на себя берут и всех щемят.

Это всё из-за того, что - физически невозможно набрать нужное количество грамотных вменяемых офицеров - даже на дивизонный уровень. О полковом, батальонном и прочих - и речи уже не идёт. Просто - нет у народцев-унтерменшей - таких людей в таких количествах.
(no subject) - vasilijalibabae - Oct. 16th, 2018 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Victor Whiskey - Oct. 17th, 2018 07:12 am (UTC) - Expand
necronomicon84
Oct. 15th, 2018 08:55 pm (UTC)
Ну теперь то можно спать спокойно! Больше германские танки не пройдут по Русской Земле!!! Разве что пара-тройка миллионов рыл с Кавказа и Средней Азии! Да в Турцию зашлём 4-5 миллионов Наташ следующим летом!

Edited at 2018-10-15 08:58 pm (UTC)
qaz33
Oct. 16th, 2018 12:56 pm (UTC)
это же заебись) и мирное небо над головой))
(no subject) - vasilijalibabae - Oct. 16th, 2018 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - necronomicon84 - Oct. 16th, 2018 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oldfisher_mk - Oct. 16th, 2018 10:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vasilijalibabae - Oct. 17th, 2018 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - vasilijalibabae - Oct. 17th, 2018 10:27 am (UTC) - Expand
Иван Иванов
Oct. 16th, 2018 10:31 pm (UTC)
У знакомого он рассказывал дед служил срочку как раз на западной границе. И перед нападением футбольная команда из их части поехала в соседнюю часть, должны были играть в футбол.

Ночью немцы прокатились по ним катком. Деда ранило и он уполз в лес. Там подобрали крестьяне местные, так и спасся.

Не были войска в готовности. Не ожидали нападения. В футбол ездили играть друг к другу.
oldfisher_mk
Oct. 16th, 2018 10:42 pm (UTC)
Естественно русачки не ожидали нападения немцев утром 22 июня...
Они собираались сами по немцам врезать недельки через три...
(Deleted comment)
( 44 comments — Leave a comment )

Profile

oldfisher_mk
oldfisher_mk

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel