"«Петля времени» - так обычно в фантастических фильмах обозначают ситуацию, которая повторятся раз за разом и должна чему-то научить главных героев. Похоже, именно такое явление произошло 17 сентября у села Кенделен Эльбрусского района Кабардино-Балкарии. Празднование исторического события обернулось межнациональным конфликтом, который будто под кальку списан с событий десятилетней давности.
Посторонним вход воспрещен
Страсти накалились задолго до 310-й годовщины Канжальской битвы. Ее, к слову, считают одним из переломных моментов в истории черкесов. Тогда, в начале 18 века, кабардинцы отказались платить дань хану Каплан Гирею и разгромили войска османов и крымских татар под его предводительством. Потому отмечать дату собирались с размахом. Помимо танцев и застолий решено было отдать дань уважения павшим героям: проехать на конях к месту сражения, горе Канжаль. Путь должен был пролегать через село Кенделен, населенное балкарцами. Однако за три дня до мероприятия местные силовики вызвали на серьезный разговор инициаторов похода - членов общественной организации «Шууей Хасэ», что в переводе на русский звучит как «Собрание всадников».
- Нам сообщили, что жители Кенделена высказались резко против этой идеи, - сообщил один из наездников. - Что они не хотят видеть на своей земле черкесов со своим флагом и будут всячески этому препятствовать. Чтобы избежать конфликтов, нас попросили отказаться от затеи.
Повод для предосторожностей у правоохранителей был весьма весомый. В 2008 году, во время 300-летнего юбилея разгрома врагов, случилось первое столкновение.
- После беседы с представителями МВД большинство желающих отправиться в поход распрощались с этой идеей. Заявки подавали свыше 200 человек, к подножию горы поехали только 30. Вместо руководителя «Шууей Хасэ» Аслана Кудаева, отказавшегося от затеи, «конный полк» возглавил 54-летний Ибрагим Яганов. Этот общественный деятель прославился отстаиванием прав черкесского народа, в 90-е годы во время грузино-абхазского конфликта командовал батальном добровольцев, получил звание Героя, ныне занимается разведением коней. Окружение Яганова характеризует его как рассудительного человека, который уже навоевался и пытается урегулировать конфликты мирным путем. Видимо, поэтому он, посоветовавшись с другими участниками похода, принял решение объехать село, несмотря на то, что так путь станет намного длиннее и опаснее.
Однако это не спасло ситуацию. Пока всадники добирались до места битвы, активисты, узнавшие об изменении планов земляков, резко осудили действия кенделенцев. Около двух десятков человек прибыли в село с требованием пропустить наездников на обратном пути. Видео разгоряченных мужчин, кричащих о нарушении свободы передвижения, выложили в социальные сети.
Ролик молниеносно разошелся по интернету, к месту разгорающегоcя конфликта съехались группы поддержки с обеих сторон. И у тех, и у других были доводы. Кабардинцы напомнили, что каждый год по Нальчику и соседним поселениям проходит конное шествие балкарцев - и никто им не ставит палки в колеса. Жители Кенделен, в свою очередь, заявили, что любое собрание, хоть митинг, хоть конный поход, обязательно должно быть согласовано. А на это разрешения у властей никто не спрашивал.
Однако в приватных беседах высказывается другая, неофициальная причина: люди боятся, что под шумок празднования у них отберут земли.
К вечеру село было полно полицейских, гвардейцев, чиновников, активистов и прессы. И местных жителей, и разбушевавшихся приезжих скручивали и усаживали в «воронок», дабы не накалять обстановку. По сообщениям в соцсетях, во время дневного выяснения отношений пострадал старец из села, однако правоохранители пока не подтверждают эту информацию.
- В село нагнали около 10 автобусов с силовиками, это немного сбило накал страстей, приезжие перестали размахивать флагами и выкрикивать угрозы, - сообщили в Совете старейшин балкарского народа.
Сами всадники проведут эту ночь в горах, о том, как они будут возвращатьсся: в объезд или через село, - еще не известно. Возможно, к утру противоборствующим сторонам удастся прийти к консенсусу.
Сейчас выезд на трассу А-158, расположенный в районе Кызбурунского поста ГИБДД, перекрыт. В Кенделене дежурят оперативные группы. А в социальных сетях идет активное обсуждение конфликта. Кто-то напоминает про Конституцию РФ и объясняет, что проезд должен быть везде открыт, кто-то говорит, что за такое наглое вторжение на чужие земли можно жестоко поплатиться."
Сейчас уже пошло продолжение:
"Массовые волнения, возникшие на национальной почве, переместились из селения Кенделен в Нальчик.
«Регион online» писал, что на центральной городской площади собрались активисты. Они выкрывают лозунги, размахивают флагами и ведут себя агрессивно. Между ними и полицейскими произошла стычка. Стражи порядка пытались успокоить толпу.
На данный момент известно, что все силовые структуры Нальчика и Кабардино-Балкарской республики работают в режиме ЧС. Из соседних республик, в частности Северной Осетии, в столицу КБР прибыли полицейские, омоновцы и бойцы Росгвардии."
A вот чумовые подробности и видео:
"- Меня до сих пор трясет, это было очень страшно. Все началось около 11 утра. Кенделен оцепили омоновцы, въезд и выезд были закрыты, пропускали только местных жителей, которые шли пешком, - и то только по паспортам, - рассказала по телефону РИА «Регион online» одна из местных жительниц.
- Сын собирался поехать в соседнее село, но ему просто не выпустили. Он пошел разбираться, а я переживала и потому пошла вслед за ним. У нас на окраине магазин, там узкая дорога. Вот там все и собрались. С одной стороны мы, местные жители, с другой - кабардинцы. А между нами - ОМОН. Мы надеялись, что силовики как-то будут помогать погасить конфликт, ведь мало кто рискнет нападать на представителей органов. Но вместо этого они молча раздвинулись и пропустили незваных гостей. Один из кабардинцев, проходя мимо них, со всей силы ударил стоявшего поблизости старика. У меня замерло сердце: как поднялась рука? Я снимала на видео, есть доказательства! Нам говорят, это федеральная дорога, там могут ходить все. Все понимаю, согласна. Но ходить ведь не так: с криками, матами, размахивая флагами, угрожая! Они выкрикивали «Адыге», что значит кабардинцы, поминали Аллаха. Зачем вмешивать в это религию? И потом - знаете, целью этих людей была провокация конфликта, а не желание попасть на гору Канжал. В это время там уже лежит снег, то есть одеваться тем, кто идет на плато, нужно тепло: ботинки, куртки, шапки. Те же, кто вторгся в наше село, были в футболках и резиновых тапочках, в таких только дома ходить можно. И вели себя они очень вызывающе, будто ничего не боялись. Словно пьяные или обкуренные. Не представляете, как было страшно! Если бы не было ОМОНа и полиции, случилась бы трагедия. "
Это вот всё и называется Русский Мир официально...
Именно этот Русский Мир зашёл уже в Крым, ДНР и ЛНР и пытается идти дальше на Мариуполь, Харьков, Киев...
Именно поэтому так отчаянно уже четыре года от него там отбиваются изо всех сил...
А вот русачки им ещё и гордятся...
Весь Северный Кавказ полностью содержат...
Впрочем Крым и ДНР с ЛНР тоже содержат русачки...
Даже от пенсий ради этого отказались...
Загадочный ты, Русский Мир...
Journal information