oldfisher_mk (oldfisher_mk) wrote,
oldfisher_mk
oldfisher_mk

Category:

Нетоварищеские Встречи кабардинцев и балкарцев

С юга Русского Мира сообщают https://news-r.ru/news/kabardino_balkar_republic/249343/

"«Петля времени» - так обычно в фантастических фильмах обозначают ситуацию, которая повторятся раз за разом и должна чему-то научить главных героев. Похоже, именно такое явление произошло 17 сентября у села Кенделен Эльбрусского района Кабардино-Балкарии. Празднование исторического события обернулось межнациональным конфликтом, который будто под кальку списан с событий десятилетней давности.

Посторонним вход воспрещен

Страсти накалились задолго до 310-й годовщины Канжальской битвы. Ее, к слову, считают одним из переломных моментов в истории черкесов. Тогда, в начале 18 века, кабардинцы отказались платить дань хану Каплан Гирею и разгромили войска османов и крымских татар под его предводительством. Потому отмечать дату собирались с размахом. Помимо танцев и застолий решено было отдать дань уважения павшим героям: проехать на конях к месту сражения, горе Канжаль. Путь должен был пролегать через село Кенделен, населенное балкарцами. Однако за три дня до мероприятия местные силовики вызвали на серьезный разговор инициаторов похода - членов общественной организации «Шууей Хасэ», что в переводе на русский звучит как «Собрание всадников».
- Нам сообщили, что жители Кенделена высказались резко против этой идеи, - сообщил один из наездников. - Что они не хотят видеть на своей земле черкесов со своим флагом и будут всячески этому препятствовать. Чтобы избежать конфликтов, нас попросили отказаться от затеи.
Повод для предосторожностей у правоохранителей был весьма весомый. В 2008 году, во время 300-летнего юбилея разгрома врагов, случилось первое столкновение.
- После беседы с представителями МВД большинство желающих отправиться в поход распрощались с этой идеей. Заявки подавали свыше 200 человек, к подножию горы поехали только 30. Вместо руководителя «Шууей Хасэ» Аслана Кудаева, отказавшегося от затеи, «конный полк» возглавил 54-летний Ибрагим Яганов. Этот общественный деятель прославился отстаиванием прав черкесского народа, в 90-е годы во время грузино-абхазского конфликта командовал батальном добровольцев, получил звание Героя, ныне занимается разведением коней. Окружение Яганова характеризует его как рассудительного человека, который уже навоевался и пытается урегулировать конфликты мирным путем. Видимо, поэтому он, посоветовавшись с другими участниками похода, принял решение объехать село, несмотря на то, что так путь станет намного длиннее и опаснее.
Однако это не спасло ситуацию. Пока всадники добирались до места битвы, активисты, узнавшие об изменении планов земляков, резко осудили действия кенделенцев. Около двух десятков человек прибыли в село с требованием пропустить наездников на обратном пути. Видео разгоряченных мужчин, кричащих о нарушении свободы передвижения, выложили в социальные сети.
Ролик молниеносно разошелся по интернету, к месту разгорающегоcя конфликта съехались группы поддержки с обеих сторон. И у тех, и у других были доводы. Кабардинцы напомнили, что каждый год по Нальчику и соседним поселениям проходит конное шествие балкарцев - и никто им не ставит палки в колеса. Жители Кенделен, в свою очередь, заявили, что любое собрание, хоть митинг, хоть конный поход, обязательно должно быть согласовано. А на это разрешения у властей никто не спрашивал.
Однако в приватных беседах высказывается другая, неофициальная причина: люди боятся, что под шумок празднования у них отберут земли.
К вечеру село было полно полицейских, гвардейцев, чиновников, активистов и прессы. И местных жителей, и разбушевавшихся приезжих скручивали и усаживали в «воронок», дабы не накалять обстановку. По сообщениям в соцсетях, во время дневного выяснения отношений пострадал старец из села, однако правоохранители пока не подтверждают эту информацию.
- В село нагнали около 10 автобусов с силовиками, это немного сбило накал страстей, приезжие перестали размахивать флагами и выкрикивать угрозы, - сообщили в Совете старейшин балкарского народа.
Сами всадники проведут эту ночь в горах, о том, как они будут возвращатьсся: в объезд или через село, - еще не известно. Возможно, к утру противоборствующим сторонам удастся прийти к консенсусу.
Сейчас выезд на трассу А-158, расположенный в районе Кызбурунского поста ГИБДД, перекрыт. В Кенделене дежурят оперативные группы. А в социальных сетях идет активное обсуждение конфликта. Кто-то напоминает про Конституцию РФ и объясняет, что проезд должен быть везде открыт, кто-то говорит, что за такое наглое вторжение на чужие земли можно жестоко поплатиться."

Сейчас уже пошло продолжение:

"Массовые волнения, возникшие на национальной почве, переместились из селения Кенделен в Нальчик.
«Регион online» писал, что на центральной городской площади собрались активисты. Они выкрывают лозунги, размахивают флагами и ведут себя агрессивно. Между ними и полицейскими произошла стычка. Стражи порядка пытались успокоить толпу.
На данный момент известно, что все силовые структуры Нальчика и Кабардино-Балкарской республики работают в режиме ЧС. Из соседних республик, в частности Северной Осетии, в столицу КБР прибыли полицейские, омоновцы и бойцы Росгвардии."

A вот чумовые подробности и видео:



"- Меня до сих пор трясет, это было очень страшно. Все началось около 11 утра. Кенделен оцепили омоновцы, въезд и выезд были закрыты, пропускали только местных жителей, которые шли пешком, - и то только по паспортам, - рассказала по телефону РИА «Регион online» одна из местных жительниц.
- Сын собирался поехать в соседнее село, но ему просто не выпустили. Он пошел разбираться, а я переживала и потому пошла вслед за ним. У нас на окраине магазин, там узкая дорога. Вот там все и собрались. С одной стороны мы, местные жители, с другой - кабардинцы. А между нами - ОМОН. Мы надеялись, что силовики как-то будут помогать погасить конфликт, ведь мало кто рискнет нападать на представителей органов. Но вместо этого они молча раздвинулись и пропустили незваных гостей. Один из кабардинцев, проходя мимо них, со всей силы ударил стоявшего поблизости старика. У меня замерло сердце: как поднялась рука? Я снимала на видео, есть доказательства! Нам говорят, это федеральная дорога, там могут ходить все. Все понимаю, согласна. Но ходить ведь не так: с криками, матами, размахивая флагами, угрожая! Они выкрикивали «Адыге», что значит кабардинцы, поминали Аллаха. Зачем вмешивать в это религию? И потом - знаете, целью этих людей была провокация конфликта, а не желание попасть на гору Канжал. В это время там уже лежит снег, то есть одеваться тем, кто идет на плато, нужно тепло: ботинки, куртки, шапки. Те же, кто вторгся в наше село, были в футболках и резиновых тапочках, в таких только дома ходить можно. И вели себя они очень вызывающе, будто ничего не боялись. Словно пьяные или обкуренные. Не представляете, как было страшно! Если бы не было ОМОНа и полиции, случилась бы трагедия. "

Это вот всё и называется Русский Мир официально...
Именно этот Русский Мир зашёл уже в Крым, ДНР и ЛНР и пытается идти дальше на Мариуполь, Харьков, Киев...
Именно поэтому так отчаянно уже четыре года от него там отбиваются изо всех сил...
А вот русачки им ещё и гордятся...
Весь Северный Кавказ полностью содержат...
Впрочем Крым и ДНР с ЛНР тоже содержат русачки...
Даже от пенсий ради этого отказались...
Загадочный ты, Русский Мир...
Tags: нетоварищеские встречи, русский мир, хачи
Subscribe

  • Пиздобол

    Одно из самых высших должностных лиц Русского Мира, бывший его Президент и многолетний Премьер-министр сделал любопытное заявление…

  • Дворцу Путина нашли хозяина

    Продолжается бешенная раскрутка Навального как преемника Путина... Сначала инсценировали его отравление, типа ФСБ его пыталась убить Новичком, но как…

  • Не читал Олдфишера и подавился деньгами

    Из Русского Мира пришла отличная новость…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пиздобол

    Одно из самых высших должностных лиц Русского Мира, бывший его Президент и многолетний Премьер-министр сделал любопытное заявление…

  • Дворцу Путина нашли хозяина

    Продолжается бешенная раскрутка Навального как преемника Путина... Сначала инсценировали его отравление, типа ФСБ его пыталась убить Новичком, но как…

  • Не читал Олдфишера и подавился деньгами

    Из Русского Мира пришла отличная новость…