oldfisher_mk (oldfisher_mk) wrote,
oldfisher_mk
oldfisher_mk

Category:

Камни с неба

Помните эти билборды во время Русской Весны 2014г. расставленных за счёт бюджета Русского Мира по Крыму???



Прошло четыре года всего, как Крым вернулся в родную гавань...
Из солнечного Армянска сообщают https://strana.ua/news/159561-krymskij-titan-armjansk-evakuirujut-iz-za-ekolohicheskoj-katastrofy-vse-podrobnosti.html

"Уже вторую неделю город Армянск в Крыму переживает экологическое ЧП. Из-за выбросов со стороны завода "Крымский титан" в городе нечем дышать, а всех детей пришлось эвакуировать и расселить по санаториям.
Пострадала и соседняя Херсонская область: "Титан" находится как раз на границе аннексированного полуострова. Украина уже обвинила российские власти в экологической катастрофе и сокрытии реальных масштабов проблемы.
В то же время в Крыму заявляют, что корень всех зол - в блокировании Украиной подачи воды на полуостров. "Титан" отчаянно нуждается в больших объемах воды, чтобы нормально утилизировать отходы производства. И при ее нехватке может серьезно пострадать экология.
В 20-х числах августа жители Армянска начали замечать странный маслянистый налет с элементами ржавчины. Он появился как на улицах, так и в квартирах - причем даже при закрытых окнах, которые люди просто перестали открывать после первый признаков ЧП.
В городе повис тяжелый запах, а у детей и взрослых начались различные расстройства - в основном кашель и аллергические высыпания. Позже к этим симптомам добавились тошнота и жжение в ногах у детей.
Без лишней необходимости армянцы старались не выходить на улицу. Город визуально совершенно опустел. А кто имел такую возможность, просто выехали из Армянска.
Местные власти пытались замолчать сложившуюся ситуацию - видимо, хотели решить вопрос своими силами, не делая большой огласки. Населению объявляли, что экология в пределах нормы, и беспокоиться нечего. Однако таинственная липкая ржавчина продолжала отравлять город, вызывая массовое возмущение.
Только в начале сентября проблему начали комментировать на республиканском уровне и принимать видимые меры для ее решения.

Местным изначально было понятно, что экологическая катастрофа как-то связана с заводом "Крымский титан". Предприятие является градообразующим: здесь трудоустроены примерно пять тысяч армянцев.
Если считать с семьями, то с завода кормится почти весь город, который на момент аннексии насчитывал 21 тысячу жителей. Поэтому любые проблемы предприятия отражаются на городе не только в форме липкого налёта - но и дыры в его бюджете.
Комиссия, которая прибыла на "Титан" в начале сентября, никаких вредных утечек на самом заводе не обнаружила. А причиной эко-ЧП назвала кислотный отстойник, куда предприятие сливает свои отходы.

Власти Крыма утверждают, что превышение норм по содержанию серного ангидрида зафиксировано всего один раз, и угрозы здоровью людей нет.
Впрочем, в это мало верится. Ведь из Армянска в срочном порядке начали эвакуировать всех детей. На автобусах их развозят по санаториям и домам отдыха. К программе расселения подключены и частные гостиницы, которым местная администрация обещает оплатить расходы. Кроме детей за бюджетный счет вывозят также их мам.

В школах и детсадах города объявлены внеочередные каникулы на две недели. Видимо, власти надеются, что за этот срок, пока прекратится сброс отходов, атмосфера вокруг Армянска очистится. В зону эвакуации попали также два села на границе с городом - Филатовка и Пятихатка.
На данный момент город выглядит полностью брошенным. Отсюда выехало около 8 тысяч человек, из которых половина дети."


На фото жители Армянска, ждущие автобусов для эвакуации...



Неплохой комментарий по этой теме https://www.svoboda.org/a/29474756.html

""Титановая экологическая катастрофа" в Армянске, о которой старательно умалчивают российские федеральные телеканалы, свидетельствует о том, что Крым – не Россия. Ни больше, ни меньше. Подписанные декларации, возведенные мосты, концерты на Васильевском спуске, военно-морские парады в Севастополе, пафосные мероприятия в "Артеке" и Коктебеле, бесчисленные визиты Путина – все это в пользу бедных. Перестав быть украинским в 2014 году, Крым так и не стал российским.

Не секрет, что злополучный "Крымский титан" принадлежит украинскому олигарху, которому злые языки в Украине приписывают роль тайного спонсора и кукловода нынешнего руководства страны – об этом якобы свидетельствует скандальная встреча Дмитрия Фирташа с Петром Порошенко и Владимира Кличко накануне выборов в 2014 году. Так или иначе, собственник предприятия-отравителя – гражданин Украины. И обстоятельства отравления указывают на то, что деятельность его опасного предприятия никак не контролируется соответствующими российскими службами. Во всяком случае, его работники утверждают, что большая часть оборудования на производстве не менялась с 1971 года.

"Водная блокада" со стороны Украины, которая могла привести к дефициту воды в кислотонакопителях, что и послужило, вероятно, причиной катастрофы, – не может служить оправданием. Если Крым – это Россия, значит, все проблемы полуострова – русская головная боль. Такая же как, например, дефицит электроэнергии, который удалось покрыть за счет мощностей Ростовской АЭС, от которой в Крым перебросили энергомост. Отсутствие сухопутного сообщения с Крымом компенсировали за счет моста.
На этом фоне переброска воды из Каркитинского залива в кислотонакопители "Титана" – в общем-то, пустяки. Но для того чтобы это вовремя сделать, нужно контролировать ситуацию – то есть нужно, чтобы Крым был Россией. А Крым – не Россия.
Последствия появления в воздухе ядовитых паров, насыщенных диоксидом серы, жители Армянска заметили еще 24 августа. С той поры едва ли не каждый второй горожанин успел обратиться в медицинские учреждения из-за последствий химического ожога. Между тем детей из города начали вывозить только 4 сентября, им позволили начать учебный год в отравленном городе. Крымские власти до сих пор упорно отказываются говорить об эвакуации, называя свою запоздалую меру "предупредительной".
Тем временем предприятие-отравитель, принадлежащее украинскому олигарху, продолжает функционировать, а его сотрудники лишены возможности воспользоваться отпусками. Единственное, что их защищает, – марля, которой в городе катастрофически не хватает. Вы полагаете, что такое отношение к населению – "российский стандарт"?"
О том, что Крым – не Россия, хорошо знают туристы. Для них ЮБК – это территория, на которой можно смело пересекать двойную сплошную, нарушать правила парковки и вымогать деньги за проход к пляжу. Территория, на которой не работают российские банки, операторы мобильной связи и торговые сети. В результате элементарные услуги малодоступны, цены на еду заоблачные, а сервис можно назвать "ностальгическим", в духе лихих 90-х и даже о застойных 80-х.
Сравните с Анапой или Сочи. Да на фоне "российского" Крыма те же "независимые" Абхазия и Южная Осетия, пережившие войну и исход значительной части населения, выглядят почти прилично!"

Tags: затокрымнаш, русский мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Recent Posts from This Journal