Вот её начало:
"Детская неожиданность взрослой затеи
Как зовут Россию?
Имя какого человека олицетворяет Родину в нашем сознании?
Миллионы уже проголосовали (пока в Интернете). Вот первые шесть: Сталин, Николай II, Ленин, Высоцкий, Петр I, Пушкин.
Главные претенденты на имя России: грузин, немец, еврокалмык (не в смысле европейский калмык, а в смысле на четверть еврейский), полуеврей, русский, арап."
полностью эта статья здесь http://www.mk.ru/social/article/2008/07/16/31566-imya-rossii-gruzin.html
На эту статью я не мог тогда же не ответить, несмотря на занятость.
Поскольку ЖЖ тогда у меня не было, ответил на сайте МК...
Сегодня я случайно нашёл и эту статью и мой ответ на неё в Интернете...
Думаю, что наша полемика не стала менее актуальной сегодня.
Вот мой, написанный в июле 2008г. ответ:
Тут не разобрать где у Минкина сознательная ложь в стиле второй половины 80-х годов журнала Огонёк и г-ты Московские Новости, а где просто его обычное не умение логически мыслить. Чем он вообще недоволен? Тем что какие то, как он их называет, “случайные прохожие” смеют иметь и высказывать своё мнение по поводу фигуры, наиболее олицетворяющую Россию?
Самое возмутительное то, что их мнение не совпадает с мнением самого Минкина! Как такое может быть? Ответ прост- не тех спрашивают.
Значит, по авторской логике, необходим ценз при подобных опросах, который гарантирует удовлетворительный для Минкина результат. Вот в этом то и есть главный смысл статьи- нужен ценз. А если ценз нужен даже при проведении простого опроса о символе страны, то при проведении реальных президентских и других выборов ценз точно необходим. Если этот народ так плохо голосует за человека-символ, то как ему доверять выборы настоящей сегодняшней власти? Вот она логика настоящих руссиянских демократов: Даёшь ограничения на право голосовать и вообще высказывать своё мнение!
Впрочем Минкину можно сильно не беспокоиться- власть уже давно корректирует все результаты выборов при подсчётах голосов и ,особенно, на стадии регистрации кандидатов. Там отсеивают всех неугодных и опасных. В голосовании о котором идёт в статье речь просто не стали ничего сильно фальсифицировать, потому что это просто ни на что не влияющий опрос, вот и вышел Сталин на первое место, как бесспорно самый сильный лидер в истории страны.
Если бы Минкин ограничился в своей статье просто призывом не давать людям свободно высказывать своё мнение, не совпадающее с минкинским, я бы не стал ничего писать. Я этих махровых демократов насквозь видел с самого начала, с 85г. знал я цену их демократии.
Но Минкин в этой статье сконцентрировал все мифы и нелепости повторяемые уже лет 20, целое поколение выросло на этих мифах, вместо реальной истории, поэтому нельзя молчать. Начинается всё в статье с национальностей лидеров опроса.
Минкин называет Пушкина арапом. Сам ты арап, Минкин- хочется ответить. У Пушкина было ничтожное количество эфиопской, кажется, крови- его прадед был из Африка вроде бы. А остальные семь(!) прадедушек и прабабушек вообще ничего с южными народами общего не имели. То что Высоцкий- полуеврей абсолютно не важно для слушателей его песен и поклонников его актёрского мастерства. Мне например более близок Есенин, чем Высоцкий и даже Пушкин, но совсем не потому что Есенин- чисто русский, просто его стихи мне больше нравятся.
Но я же не требую пересмотреть итоги опроса, потому что там нет в лидерах Есенина, хоть я, в отличие от Минкина, совсем не демократ. Но самое неприятное в статье- оскорбления, на грани грязной ругани, в адрес самого лучшего руководителя моей страны и наверное самого сильного лидера в мировой истории. Минкин называет Сталина “ главным палачом всех времен и народов”.
Кто дал Вам, Минкин, право говорить и писать такие слова? Какие факты Вы можете привести, чтобы бросаться такими обвинениями?
Я серьёзно интересовался историей своей страны и мира, прочитал массу документальной литературы, воспоминаний всех главных политических и военных лидеров мира в 20 веке, просто знаменитых людей от Гитлера до Солженицина, от Жукова до немецких генералов, воевавших против СССР. Нигде нет никаких документальных серьёзных доказательств всех тех ужасов страшных репрессий, якобы обрушившихся на Россию в 20-30х годах, никто не высказывает сомнений в компетентности Сталина, в его таланте, даже враги.
А кроме этих выдуманных репрессий нет к Сталину вообще никаких претензий ни у кого. Минкин попутно оскорбляет всех доживших до сегодняшнего дня стариков- ветеранов называя их стукачами и палачами, которые, вместе со скинхедами, и решили голосование в Интернете в пользу Сталина.
Г-н Минкин, да будет Вам известно руссияния сегодня сильно отстаёт от развитых стран в электронной грамотности населения и компьютеризации, при этом средняя продолжительность жизни для мужчин(спасибо, демократы) менее 60 лет.
Самому молодой сталинист-ветеран должен был родиться самое позднее году в 1920, чтобы успеть принять участие в борьбе с троцкистами и бухаринцами. Им сейчас должно быть не менее 88-90 лет. Это самым юным из них, Минкин!
Среди этого поколения процент пользователей Интернета, согласитесь, невысок. Да и их самих в живых не так много. А по Вашему мнению это они сыграли немалую роль в продвижении в интернетовском опросе Сталина на первое место.
Вы называете Сталина бандитом, за то что грабил банки. Если бы он грабил банки, чтобы лично разбогатеть я бы с Вами согласился. Но Ваша проблема, Минкин, в том, что Вы меряете всех людей по своему аршину. Это прекрасно работает когда Вы пишете о Чубайсе и Путине, Абрамовиче и Медведеве, Березовском и Немцове, Лужкове с супругой и Фридмане с Авеном...
Все эти люди близки Вам по духу и по их ценностям и приоритетам. Сталин, обладавший властью большей, чем они все вместе взятые умер, имея примерно сто рублей на сберкнижке(все сбережения за жизнь), поношенный военный костюм и стоптанные сапоги.
А жизнью рисковал он в молодости, экспроприируя украденные тогдашними чубайсами у народа деньги, исключительно для нужд своей партии, для борьбы с тогдашней властной вертикалью. Вы, Минкин, дописались до утверждения, что это Сталин привёл Гитлера к власти. Сообщаю Вам по секрету- Гитлера к власти привёл на демократических выборах немецкий народ, который проголосовал за его партию, так же как руссиянский народ проголосовал в 1991г. за Ельцина.
Гитлер был очень сильный политик и не нуждался в помощи кого то из СССР для прихода к власти. Если кто то ему и помогал, так это западные лидеры, надеявшиеся использовать Германию против Советской России, пугавшей их своими колоссальными успехами во всём от науки и индустриализации до спорта и искусства. Вы, Минкин, постоянно пишете о военной бездарности Сталина и его генералов, про 30 миллионов погибших и т.д.
Поясняю: на СССР в 1941г. внезапно, разорвав договор о ненападении, без объявления войны напала лучшая военная машина в мире- Германия. Перед этим она играючи поставила на колени всю так уважаемую Вами Европу, тратя в среднем на победу над очередной страной по две недели. В этих разгромленных польшах и франциях никакого бездарного, по Вашему мнению, Сталина не было, а сдавались одна за другой.
Исключение было только одно на всю Европу- Англия, но она была прикрыта Ла- Маншем. Именно военное мастерство и железная воля Сталина и тогдашнего руководства страной и армией позволили сначала избежать, казавшегося неизбежным разгрома, а затем переломить ход войны закончив её через четыре года в Берлине. Сравните с войной в Чечне. Её развязало и бездарно ведёт уже 14 лет от одного позорного поражения до другого Ваше демократическое руководство.
По поводу потерь. Все армейские потери советских войск убитыми за всю войну составили не более 7 с половиной миллионов, что не превышает потери Германии. Около 20миллионов- это вместе с погибшим под бомбёжками гражданским населением, с умершими от голода в блокадном Ленинграде, с расстрелянными карателями на окуппированных территориях. Названные Вами 30 миллионов впервые появились в демократической печати только в 90х годах и откуда они взялись никто не знает, видимо оттуда же, откуда и 70миллионов расстрелянных в 30е годы, из того же грязного пальца высосаны.
Вы лучше сравните потери в войне с сегодняшней демографической ситуацией, когда в мирное время вымирает по миллиону русских людей в год. И так уже 18 лет!
Вообще то это называется геноцид. Численные потери от власти демократов уже вот- вот превзойдут потери в самой страшной войне. Вы напоследок обвиняете Сталина в уничтожении сельского хозяйства, вследствие чего сегодняшняя руссияния закупает за границей более половины потребляемого продовольствия.
Минкин, Вы сами понимаете как смешно Ваше утверждение? Сталин умер более 55 лет назад и ни при нём, ни сразу после него страна не нуждалась в импортном продовольствии вовсе. Первые небольшие закупки зерна СССР произвёл только в конце 60х годов. Но это уже было следствием бездарной политики тогдашнего реформатора Хрущёва- первого сталинского критика.
А в продовольственную зависимость от импорта и в катастрофу в сельском хозяйстве руссияния вляпалась благодаря Вашим любимцам реформаторам начиная с Горбачёва с Раисой и Ельцина с Гайдаром и заканчивая сегодняшними “эффективными менеджерами”.
С одним только сравнением в Вашей статье я соглашусь- название у корабля должно быть достойным.
Слово Сталин как символ страны звучит очень неплохо даже на слух...
Journal information