?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ИЛ-2 атакует

Давно я не читал таких великолепных мемуаров о войне...
Герой Советского Союза пилот легендарного штурмовика ИЛ-2 Василий Емельяненко написал очень круто о войне...
Правдиво, жёстко, всё по делу...
Вот здесь можно озакомиться http://militera.lib.ru/memo/0/pdf/russian/emelyanenko_vb02.pdf
либо тут http://militera.lib.ru/memo/russian/emelyanenko_vb02/index.html
Автор воевал непосредственно на ИЛ-2 с 1942г. по 1944г., там масса новой и интересной для меня иформации в этой книге, плюс язык великолепный...
Рекомендую всем моим читателям...
Сейчас про Емельяненко прочёл в Википедии...
Он оказывается умер в 2008г. в возрасте 96 лет...
Всё солидно...
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
Victor Whiskey
May. 24th, 2017 01:03 pm (UTC)
Просто чумовая книга.
Действительно, великолепно написано - это видно с первых страниц.
В том, что реальный военный и фронтовик писал - ни малейших сомнений.

Особенно охуенно передана атмосфера начала войны - всё традиционно для Русского Мира. Так и в русско-японской было, и в ПМВ - об этих лишь меньше написано.

Послевоенный официоз - всеми средствами пытался её замазать и извратить - может, многие, даже без четких на то указаний, а подсознательно: изобразить, как нежданчик, горе и несчастье.

А на самом деле - там было совсем-совсем другое: непередаваемая смесь эйфории, бахвальства, шапко-закидательских настроений, предвкушения новых возможностей в личной карьере, приключений, достижений, побед и т.д. и т.п.
Именно так на Руси все войны и начинались. Именно так начиналась даже "Русская Весна".

Почему так ? Ещё и из века в век ?
Да элементарно, же.
И даже в этой книге, на первых страницах - ключи к ответу есть.
Вот, например: "Самолет был немецкий, а какой - не знал и я, летчик Осоавиахима".
Всё просто до невозможности - человек Русского Мира - настолько невежествен, неинформирован, или дезинформирован, а часто просто туп и безмозгл - что он никогда адекватно не понимает во что ввязывается, с кем и с чем будет иметь дело, каковы технические и материальные расклады и т.п.

Интересный автор и "конспиролух" Андрей Купцов - когда-то выкопал книжицу - советское наставление-классификатор по стрелковому оружию вермахта, по-моему, то ли 1939, то ли 1940 года. И, не обнаружив, там даже упоминания о MG-34 - поспешил сделать вывод о заговоре в РККА и сокрытии информации.
Ерунда ведь, полнейшая.
Безмозглому, тупо-головому славянчику-россиянчику - все эти технические тонкости - всегда были по шарабану, он такие вещи даже сопоставлять и сравнивать не способен.
oldfisher_mk
May. 24th, 2017 01:53 pm (UTC)
Я не отрываясь прочёл...
Там и фактический материал чумовой, и язык отличный...
Victor Whiskey
May. 24th, 2017 02:06 pm (UTC)
Да, при совке бы не пропустили за фактаж.
А с 90-ых или 2000-ых - уже совсем другое поколение цензоров-смотрящих, они тупо не понимают - что можно, а что нельзя, и что как выглядит.

Когда-то, сразу после ВОВ - Виктор Некрасов - тоже - явно, на непонятке и неопределённости проскочил - слишком быстро написал "В окопах Сталинграда". Там ценное было - как отступали, как бухали спиртягу и сэм по пути на телеге и маслом закусывали.
Но потом спохватились - и, таки защемили - и его, и текст.
china_x_pilot
May. 24th, 2017 01:06 pm (UTC)
в 2007 книга вышла, а в 2008 он умер. Ты сам то веришь, что это он писал в возрасте за 90?
oldfisher_mk
May. 24th, 2017 01:52 pm (UTC)
Догадливый русачок!!!
Книга действительно вышла в 2007г...
Но издавать свои книги Емельяненко начал с начала 70х если не с конца 60х...
Он был преподаватель в Академии Фрунзе и член Союза писателей СССР...
Естественно всю эту книгу он писал не в 2007г., а раньше...
Вот если Олдфишер издаст свой ЖЖ отдельной книгой лет через 40-50, ты тоже скажешь, что это не он всё написал???
china_x_pilot
May. 24th, 2017 02:04 pm (UTC)
Неужели ты думаешь, что догадливый русачок не читал книг, "написанных " ветеранами в 60-е и 70-е? Они были совсем в другом стиле изложения. А то что ты предлагаешь по ссылке скорее написано в конце 90-х вероятно украинскими мастерами пера. Но и начал читать и уже в начале наткнулся на развесистую клюкву как летом лётчики выпивают и закусывают квашеной капустой и яблоками.
Victor Whiskey
May. 24th, 2017 02:11 pm (UTC)
В стол - мог писать, или фрагментами.
Борис Соколов - так своё "В плену" написал в 60-ых, даже не рассчитывал на издание.
То, что 60-ые или ранее - заметно, т.к. некоторые термины и обороты позже - изменились, а у него - старые.
oldfisher_mk
May. 24th, 2017 03:19 pm (UTC)
Мудак ты, Ольгинский тролль!!!
Даже в воспоминания ветерана умудрился приплести Украину и жидобендеровцев...
Повторяю тебе, дебил, даже в Википедии упоминаются воспоминания Емельяненко о войне изданные им в СССР в 1972г...
Возможно это те же самые, возможно несколько дополненные...
svk95
May. 24th, 2017 07:26 pm (UTC)
Я тебе как-то письмо отправлял с сылками про начало войны и почему так всё сложилось. Не смотрел?
china_x_pilot
May. 25th, 2017 05:35 am (UTC)
В твоих устах оскорбление звучит как похвала. Ты реально не петришь чем отличается коммерческая литература от унылой совковой пропаганды? Тогда о чём весь разговор.
gopnikov
May. 24th, 2017 02:34 pm (UTC)
сразу видно что ты тупорылый русачок ))) книгу он написать мог и раньше )))
Шумилинского Ваньку ротного ваще сын опубликовал из рукописей отца
siriussrs
May. 24th, 2017 02:41 pm (UTC)
Петр Алексеевич Михин «Артиллеристы, Сталин дал приказ!» Мы умирали, чтобы победить:

Вместе с рукописью мой бывший замполит прислал много фотографий военного времени. Мне это было интересно: нас-то на передовой никто не фотографировал. На карточках знакомые мне лица: тыловики, штабисты, политработники. Рассмешила, но и вызвала досаду одна подпись под снимком. На фотографии запечатлена опушка леса с армейской палаткой, на оттяжках палатки сушатся портянки, на траве расстелено полотенце и видны остатки трапезы. А на переднем плане стоят во весь рост в обнимку подвыпившие политработники и офицеры штаба моего дивизиона: положив руки на плечи друг другу, весело раскачиваются из стороны в сторону, в центре — комсорг Одинцов с нарочито широко растянутым аккордеоном. Прямо-таки настоящий довоенный пикник. Подпись под снимком сухо сообщает: «На наблюдательном пункте под Харьковом». Когда я увидел на фотографии знакомую опушку леса, мне стало не по себе: именно здесь мы вели жестокий бой с немцами и потеряли много людей убитыми. Получается, когда мы продвинулись вперед, на эту самую опушку приехали тыловики и устроили на ней гулянку. Карпов, конечно, для форса, назвал это место наблюдательным пунктом, чтобы подтвердить свое мнимое пребывание на передовой. Ему невдомек, что на наблюдательных пунктах не гуляют, палаток не ставят, а прячутся от глаз противника так, чтобы он и в стереотрубу ничего не мог рассмотреть.

Вот и в своей рукописи, совершенно не представляя, что такое бой, он пытается показать себя в этом воображаемом им бою. Пишет: «Иду я как-то по передовой, — (не уточнил, с тросточкой ли прогуливался или с собачкой), — смотрю: комбат никак не может поднять солдат в атаку. Тогда я быстро подбежал к ним и вскрикнул:

— Товарищи солдаты и офицеры! На наших глазах фашисты творят свое черное дело. Они жгут наши села и города, убивают женщин и детей. Не допустим этого! Вперед на фашистских поджигателей!

Бойцы поднялись с земли и пошли в атаку». Как просто! — подбежал, сказал пламенную речь, вдохновил, и атака состоялась. Тихо, мирно. Карпов не знает, что там еще и стреляют, да так, что, лежа, головы не поднять, не то чтобы прогуливаться.

Почти каждый абзац Карпов начинает со слов: «Я стреляю… Веду огонь… Я видел…». На самом деле он никогда на передовой не был, сидел в тылах и писал в дивизионную газету свои «боевые» вирши, а там такие же «фронтовики», как он сам, печатали эту галиматью. А прославлял он «подвиги» Героев из числа политработников и тыловиков. Обидно, что эти его газетные «откровения» хранятся в архивах и нынешние и грядущие историки будут вчитываться в них как в воспоминания очевидцев, истинные откровения настоящих участников боев. Возмутительно и то, что замполит Карпов никогда ничего не писал в газетах о подвигах солдат собственного дивизиона, потому что его это не интересовало и он ничего не знал о них.

«Генерал, — пишет далее в своей рукописи Карпов, — приказал артполку подавить вражеские пулеметы. Я организовал по этому поводу открытое партийное собрание. Выступил с докладом, шесть человек высказались в прениях. Приняли решение: еще сильнее бить фашистов, а коммунистам — агитировать солдат на подавление немецких пулеметов». Сколько же бедным немцам пришлось ждать, пока наши солдаты с передовой сходят к Карпову в тылы на партсобрание, оголив свои позиции, чтобы потом, вернувшись, начать с ними воевать?

zadel
May. 24th, 2017 03:25 pm (UTC)
после этой книжки http://flibusta.is/b/320383
остальное у меня заходит под видом легкого развлекалова
oldfisher_mk
May. 26th, 2017 01:33 am (UTC)
Спасибо...
Прочёл залпом...
Но и ИЛ-2 Атакует тоже очень достойная книга...
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

oldfisher_mk
oldfisher_mk

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel